АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирская область. Власти приняли комплексную программу развития новосибирского Академгородка

10.12.2012

Новосибирская область. Власти приняли комплексную программу развития новосибирского Академгородка

Правительство Новосибирской области приняло специальную программу развития Советского района Новосибирска и научных центров отделений РАН и РАМН, которая предполагает комплексное развитие территории с 2013 по 2017 годы с общим финансированием в 35 миллиардов рублей, говорится в сообщении областных властей.
Работа над программой "Государственная поддержка комплексного развития Советского района Новосибирска и научных центров Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАМН на 2012-2016 годы" началась еще в 2011 году, однако так и не была принята. В итоге сроки реализации будут сдвинуты на год - с 2013 по 2017 годы.
Глава региона Василий Юрченко ранее отмечал, что многие разработки ученых Академгородка уникальны и востребованы, однако за период с 2004 года материально-техническая база не получала должного развития.
Согласно утвержденному проекту, общее финансирование программы составит более 35 миллиардов рублей, из которых более 9 миллиардов рублей - федеральный бюджет, около 10 миллиардов - областной, местный бюджеты и внебюджетные источники.
"Цель - формирование современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром в Академгородке, обеспечивающего высококонкурентный уровень исследовательской деятельности, опережающее развитие высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики Новосибирской области и создание оптимальных условий для развития и реализации человеческого капитала", - говорится в проекте программы.
На бюджетные средства предполагается, в частности, построить многопрофильную больницу на 550 коек, реконструировать 40 километров автодорог, а также направить средства на развитие социальной сферы, улучшить пригородное железнодорожное сообщение Академгородка с центром Новосибирска и т.д.
Предполагается, что количество жилья, введенного на территории Советского района и примыкающих территорий в течение срока программы, составит свыше 480 тысяч квадратных метров. Предполагается решить проблему нехватки мест в детсадах. Также в ходе реализации программы предполагается построить в Советском районе лыжную трассу, спорткомплексы, бассейны. Параллельно будет развиваться научно-инновационная деятельность СО РАН, СО РАМН, Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка).
В задачах программы также стоит решение проблем с пассажирским транспортом. В том числе планируется обеспечить бесперебойное транспортное сообщение с центром и другими районами Новосибирска, а также аэропортом "Толмачево". Так, время в пути до "Толмачево" должно составить 30-40 минут, а время в пути до центральной части города Новосибирска - 20-25 минут.
Программа при этом не предполагает выделение Академгородка в качестве отдельного района Новосибирска (из Советского района) с приданием ему особого статуса. За это ранее выступало руководство Сибирского отделения РАН и лично его глава Александр Асеев.
"То, что было создано более 50 лет назад (Академгородок), сегодня уже не отвечает требованиям жителей района и бизнес-сообщества. Необходимо объединить усилия всех, кто имеет отношение к этой территории и расширить ее потенциал, получить максимальный эффект от реализации документа. Реализация программы позволит вдохнуть новую жизнь в развитие этой важнейшей для Новосибирской области территории", - приводятся в сообщении слова губернатора Василия Юрченко.

Возврат к списку