05.12.2012
Счетная палата РФ. Ряд электронных госуслуг не реализуется из-за отсутствия правовой базы
Счетная палата РФ завершила проверку эффективности деятельности налоговых органов в части предоставления налогоплательщикам электронных услуг с использованием интернет-технологий. В ходе проверки выявлено, что предоставление ряда государственных услуг в электронном виде посредством единого портала не является юридически значимым в связи с отсутствием достаточных правовых условий, закрепленных нормативными правовыми актами РФ, сообщает Счетная палата.
В настоящее время созданы две федеральные государственные информационные системы: "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
Вместе с тем отсутствует федеральный закон, определяющий юридическую силу электронных документов, в том числе для правоохранительных органов и судов, и, как следствие, отсутствуют достаточные правовые условия использования электронных документов как при взаимодействии бизнеса и граждан с органами государственной власти, так и в самой бизнес-среде.
Также не решен вопрос использования сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с требованиями федерального закона "Об электронной подписи" и, как следствие, отсутствует возможность в полной мере реализовать государственную услугу по представлению налогоплательщиками налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через единый портал.
Кроме того, информация, размещенная в федеральном реестре и на едином портале, не идентична. Отсутствуют сведения о государственных услугах, обязательные к размещению, что нарушает права бизнеса и граждан.
В то же время, как считают в Счетной палате, развитие интерактивных сервисов как одного из стратегических направлений деятельности ФНС России позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, помогая проделать необходимые процедуры по регистрации и организации бизнеса; оплатить налоговую задолженность через интернет посредством web-сервиса ФНС России с использованием международных платежных систем; контролировать состояние расчетов с бюджетом, что в дальнейшем приведет к увеличению налоговой базы и в конечном итоге - к росту поступлений по налоговым платежам.
Источник: ИТАР-ТАСС