АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Госстрой РФ. Обманутым дольщикам разработали единый реестр

05.12.2012

Госстрой РФ. Обманутым дольщикам разработали единый реестр

Разработаны критерии для включения граждан в единый реестр «обманутых дольщиков». Накануне Госстрой направил их в Министерство финансов РФ, которое и будет осуществлять государственный контроль по данному вопросу.
Ранее вопросы включения домов в число проблемных строек, а граждан в реестр обманутых дольщиков регион решал сам, так как не существовало каких-то единых критериев. На сегодня для включения в реестр необходимо, чтобы объект подходил под один из критериев. Итак, для того чтобы граждане-участники долевого строительства были включены в реестр необходимо хотя бы одно из этих обстоятельств:
1) наличие установленных в суде обстоятельств, которые подтверждают, что объект долевого строительства не будет передан гражданам и (или) иным лицам;
2) чтобы застройщик дважды за 1 год не представил в срок ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с долевым строительством;
3) или же чтобы застройщик просрочил на свыше 3 месяцев исполнение обязательств по договорам, заключенным с гражданами и (или) иными лицами, вложившим деньги в строительство.
4) чтобы процессы строительства по заключению уполномоченных органов не соответствуют требованиям технических регламентов, проектной документации, иным обязательным требованиям, а также техническим условиям подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
5) чтобы застройщиком не соблюдаются нормативы финансовой устойчивости его деятельности, установленные в ФЗN 214;
6) чтобы было возбуждено уголовное дело по факту незаконного образования (создания, реорганизации) или факту незаконного использования документов для образования (создания, реорганизации) инвестора, осуществляющего инвестиционную деятельность по строительству и не исполнившего обязательства по инвестиционному контракту с застройщиком.
Напомним, ранее поручение о разработке единого реестра обманутых дольщиков было дано президентом страны. Кроме того в рамках президентских поручений к 1 февраля 2013 года Правительство страны должно провести полную инвентаризацию проблемных объектов и утвердить графики по решению проблем дольщиков. К 1 марта 2013 году Правительство должно также разработать поправки в действующее законодательство. Изменения будут направлены на минимизацию рисков в этой сфере.
В частности, планируется ввести требования к величине уставного капитала для застройщиков, работающих в этой сфере, ввести обязательное страхование финансовых рисков при строительстве жилья.
Планируется также разработать механизм заключения договоров долевого строительства через уполномоченные банки с установлением солидарной или субсидиарной ответственности банков и застройщиков. И, наконец, будет разработан порядок выплат страхового возмещения, в том числе в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами.

Источник: Портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru»

Возврат к списку