АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Хабаровск. Правовое и финансовое обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления

16.11.2012

Хабаровск. Правовое и финансовое обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления

Правовое и финансовое обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления – эту тему рассмотрели депутаты Хабаровской городской думы в ходе учебы, прошедшей в форме заседания «круглого стола». «Тематика очередного занятия была выбрана не случайно, ведь сегодня народные избранники активно работают над проектом главного финансового документа города на 2013 год», — заметил заместитель председателя Хабаровской городской думы Николай Корниенко. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Поэтому для того, чтобы еще раз акцентировать внимание на тесном взаимодействии аспектов финансового и правового обеспечения, которое осуществляют органы местного самоуправления, в качестве лекторов были приглашены представители научного сообщества. Так, в своем докладе кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов Хабаровской государственной академии экономики и права Мария Соломко рассказала о роли межбюджетных трансфертов из краевого бюджета в финансовом обеспечении расходных обязательств городского округа. Отдельно лектор остановилась на механизме распределения субсидий из федерального и регионального бюджетов.
Пример тому – выделение денежных средств в рамках государственных и краевых программ. Говорили в ходе учебы народные избранники и о организационно-правовых средствах, обеспечивающих реализацию полномочий органов местного самоуправления. Начальник трамвайно-троллейбусного управления, депутат Николай Илющенко поделился опытом, основанным на юридическом прецеденте.
Н.Илющенко пояснил, что по федеральному закону о статистике в городе, где работают три вида общественного транспорта, льготник может совершать до 60 поездок в месяц. Согласно этому федеральному закону в Хабаровске в 2007 году по постановлению мэра города управлением транспорта было проведено натурное обследование пассажиров-льготников. Выяснилось, что практически половину от всех пассажиров составляют льготники.
Это позволило в судебном порядке взыскать с краевого и федерального бюджетов недополученные доходы. По словам депутата, метод статистического исчисления позволил управлению через суд в 2011 и 2012 годах вернуть 214 млн. рублей, недоплаченных в 2009 году. Еще 374 миллиона за 2010 год трамвайно-транспортное управление получит в 2013 году. Средства, выигранные в суде, пойдут на уплату налогов и развитие материально-технической базы транспортного предприятия.

Источник: http://newskhab.ru

Возврат к списку