19.09.2025
Росстат. В России изношена почти половина канализационных сетей
В 2024 году в России было изношено 46% канализационных сетей — 94 тысячи км труб. Это следует из данных Росстата, на которые обратил внимание «Если быть точным».
Ветхая канализация грозит прорывами: улицы могут быть затоплены сточными водами. Так произошло в Новосибирске и подмосковном Королеве.
Больше всего нуждаются в замене канализационные сети в Еврейской автономной области (80%), Тыве (79%) и Курганской области (73%). В среднем по стране в 2024-м году этот показатель составил 46%.
Лучше всего ситуация в Ненецком АО (2%), Алтае (3%) и Чукотке (6%). В ЯНАО требуется заменить 16% канализации, но при общей длине в одну тысячу км.
Как считается изношенность
Данные Росстата отражают бухгалтерский показатель — на какую часть нормативного срока службы отработаны трубы. Если он полностью истек, износ трубы считается равным 100%. Но к физическому состоянию канализационных сетей эти цифры имеют косвенное отношение, считает профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев.
«Этот процесс [изнашивание] носит вероятностный характер: чем старше сети, тем выше риск аварий, — говорит Сиваев. — При среднем сроке службы канализации около 50 лет ежегодно нужно обновлять не менее 2% ее протяженности, а для снижения аварийности — около 3%. Сейчас же заменяется лишь чуть больше 1%».
Почему рост цен на ЖКХ — необходимость
К концу 2024 года расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги, воду, электроэнергию, газ и топливо составили в среднем 3,1 тысячи рублей на человека — на 11,2% больше, чем годом ранее. С 1 июля 2025 года тарифы вновь повысились, в среднем на 11,9%.
Сергей Сиваев отмечает, что за последние 10 лет рост тарифов на коммунальные услуги был на 21 процентный пункт ниже инфляции за этот период. В итоге коммунальные предприятия недосчитались выручки. По его расчетам, сумма может составить 800 млрд рублей в год.
«Это очень много. И это, пожалуй, самая важная причина повышения уровня износа основных фондов инженерной инфраструктуры, — говорит Сиваев. — Так что повышение стоимости коммунальных услуг — мера необходимая. Другое дело, что последствия этого в виде повышения качества услуг и снижения аварийности мы почувствуем далеко не сразу».
Источник: телеграмм-канал “Если быть точными”
Секции АСДГ: