АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. Тротуары хотят освободить от велокурьеров

08.04.2025

Парламентская газета. Тротуары хотят освободить от велокурьеров

К жалобам на самокатчиков, пренебрегающих ПДД, в последнее время добавились упреки в адрес велокурьеров, которые на большой скорости разъезжают с сумками за плечами по городским тротуарам, создавая проблемы для пешеходов. Законопроект, ограничивающий передвижение работников служб доставки, сейчас готовится к внесению в Госдуму.
Над поправками совместно работают эксперты, депутаты, представители Минтранса, дептранса Москвы, МВД, Минпромторга и других ведомств, которые могут ускорить создание сбалансированного документа. Вполне возможно, изменения будут приняты до конца весенней сессии. «Парламентская газета» выясняла подробности.

Это точно не для тротуаров
С 1 мая в Москве вводятся новые требования к транспорту курьеров и к ним самим. Приказом столичного дептранса в том числе предлагается ограничить максимальную скорость устройства с электродвигателем 25 километрами в час. При этом правила предусматривают обязательное наличие у таких двухколесных транспортных средств переднего и заднего тормозов, звукового сигнала, заднего фонаря и боковых световозвращателей.
В то же время световые приборы будут включены в течение всего рабочего дня, уточнил в беседе с «Парламентской газетой» Павел Федяев, а бортовые компьютеры должны распознавать медленные зоны. В число медленных зон вошла значительная часть улиц, расположенных возле Московского Кремля, где на самокатах вообще кататься запрещено.
Кроме того, по новым правилам все курьеры и кандидаты на работу должны будут регистрироваться в автоматизированной информационной системе правительства Москвы «Таксомотор», проходить проверку личности и подлинности документов, получать личный цифровой ID. Также курьеров обяжут проходить обязательный обучающий курс на знание правил безопасного вождения, пояснил депутат.
Важность эксперимента объясняется тем, что курьеры по части жалоб и обращений от граждан становятся более раздражающим фактором, чем самокатчики. В основном речь идет о жителях бывших союзных республик, которые пренебрегают и скоростным режимом, и правилами дорожного движения, признал Павел Федяев.
«Стандарт работы курьерских сервисов пока для России уникален. Ранее ни один российский регион не собирал подобные своды правил. Сейчас стандарт держится на некоем паритете: сервисы стараются его соблюдать добровольно и даже контролируют соблюдение регламентов сотрудников. Никаких проверок и санкций со стороны города за нарушения не предусмотрено», — сказал законодатель.

Единая верификация по России
С 1 марта арендовать самокат в Москве могут только пользователи, прошедшие верификацию в приложении аренды через аккаунт на портале mos.ru. Мера, по словам замглавы комитета, направлена на ужесточение контроля за правилами предоставления СИМ в городе.
«Электросамокат, по словам депутата, можно взять напрокат с 18 лет. За нарушение установлен штраф 100 тысяч рублей. Чтобы не допускать в сервис проката детей и подростков и быстрее выявлять тех, кто грубо нарушает ПДД, Москва ввела верификацию пользователей. Проверка позволит заблаговременно выявлять аккаунты нарушителей и блокировать им доступ к аренде, не дожидаясь ДТП», — обратил внимание Федяев.
По мнению депутата, останавливаться на достигнутом не следует, «нужно формировать единый подход в решении наболевших вопросов». Верификация, убежден он, должна быть по всей стране: «Это позволит нам отсечь от прокатных самокатов несовершеннолетних, кроме того, проще начислять штрафы хулиганам».
Этим пока занимаются сами сервисы, чьи внутренние санкции за передачу аккаунта «составляют 100 тысяч рублей в Москве и 8-10 тысяч в регионах».

Возврат к списку