АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Санкт-Петербург. Петербургские депутаты предложили сносить ларьки вне схемы размещения

26.02.2025

Санкт-Петербург. Петербургские депутаты предложили сносить ларьки вне схемы размещения

Парламентарии Северной столицы хотят установить общие для всех нормы по установке торговых точек.
В среду, 26 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили проект федеральной законодательной инициативы и синхронизации правил размещения ларьков и киосков. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Согласно документу, речь идёт об установке так называемых нестационарных торговых объектов (НТО) на частных и государственных землях. Группа парламентариев предложила официально зафиксировать, что размещение таких точек на участках независимо от их форм собственности происходит по общей для населённого пункта схеме. Объекты, которые не будут включены в систему размещения, будут подлежать сносу или демонтажу.
Кроме того, инициатива предполагает, что внешний вид и габариты НТО должны соответствовать единым правилам благоустройства. В пояснительной записке к документу указано, что новые нормы позволят усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере размещения ларьков и киосков, а также обеспечат «баланс частного и публичного интересов в вопросе осуществления торговой деятельности» в РФ.
В ходе обсуждения законопроекта единоросс Алексей Цивилёв напомнил, что два года назад в Петербурге сгорел ларёк «Тандыр», который «тандырил» не по правилам и отметил, что от подобных объектов могут страдать, прежде всего, местные жители. Один из авторов инициативы, Валерий Гарнец, подчеркнул, что зачастую размещение таких точек происходит стихийно, и предложенный документ «устраняет эту тревожную ситуацию». По его словам, новая схема размещения НТО позволяет регулировать соотношение ларьков, которые торгуют «цветами, молоком, тандыром».
Депутат от фракции КПРФ Ирина Иванова в свою очередь обратила внимание на то, что в законопроекте речь идёт о частных территориях не только у многоквартирных домов (МКД), но и на всех участках с такой формой собственности. Она поинтересовалась, не относится ли это к «нарушению прав частной собственности». Гарнец отметил, что в законодательстве в том числе указано, что права и обязанности третьих лиц не могут нарушаться. В связи с этим, по его мнению, некоторые свободы в сфере частной собственности могут ограничиваться, и он не видит в этих нововведениях «никаких препятствий».
Гарнец также подчеркнул, что в Петербурге находится более 17 тысяч пустующих помещений, это колоссальные деньги для бюджета, и, более того, они приносят большие расходы. В ответ на вопрос эсера Михаила Амосова о том, почему в законопроекте не указаны основания для возможного отказа на включение в схему размещения, единоросс отметил, что после принятия документа органам исполнительной власти нужно будет разработать порядок его реализации с нормами согласования и отказа. Он также отметил, что данный проект уже изучала комиссия в Москве, и его надо будет дорабатывать. При этом основаниями для отказа включать объект в схему могут стать возражения при опросе всех заинтересованных ведомств (КГА, комитета по энергетике и других).
Гарнец добавил, что владельцы участков под НТО должны будут обращаться в органы исполнительной власти для включения в схему размещения. По мнению депутата, таким образом, «добросовестные арендаторы смогут реализовать свои права».
В результате голосования документ одобрили 34 депутата. Девять выступили против.

Источник: сайт https://forpost-sz.ru/

Возврат к списку