АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Фонд «Институт экономики города». Динамика индекса качества городской среды российских городов в 2018-2023 годах

27.11.2024

Фонд «Институт экономики города». Динамика индекса качества городской среды российских городов в 2018-2023 годах

Заместитель директора направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонда "Институт экономики города" Роман Попов представил результаты исследования динамики индекса качества городской среды на площадке Отраслевого журнала "Вестник" в ходе онлайн-конференции на тему "Комфортная городская среда: инструменты благоустройства"
"Индекс качества городской среды — это единственный инструмент, позволяющий комплексно оценивать качество среды в российских городах, причем во всех городах. За 6-летний период видим динамику значений индекса как в целом, так и по размерным группам городов. В каждой из групп городов значение этого индекса последовательно повышалось. Если в первый год расчета индекса только крупные города (от 500 тысяч до миллиона жителей) имели в среднем по группе медианное значение выше 180 баллов, то каждый следующий год примерно по одной категории городов добавлялось. И вот в последний год расчета, 2023 год, практически все группы городов, за исключением группы городов с минимальной людностью, превысили этот символический рубеж", — отметил эксперт.
По его словам, если на старте исследований благоприятной средой характеризовались меньше четверти городов, то к 2023 году уже более двух третей городов стали благоприятными для жизни.
"При этом понятно, что существует и своего рода предел роста, предел насыщения. Первые три года расчета индекса наблюдалась некая конвергенция между городами. То есть малые города, города низших размерных групп подтягивались за счет более высоких темпов роста к городам, имевшим более высокие значения. Если в небольшом городе происходит реконструкция городского парка или центральной площади по программе поддержки малых городов, по федеральному проекту формирования комфортной городской среды, то город за счет этого делает резкий скачок. С одной стороны, малым городам проще резко выстрелить за счет каких-то точечных вложений, но им сложнее постоянно наращивать эти показатели, поскольку все-таки их ресурс ограничен. Более крупным городам требуются более серьезные инвестиции для улучшения качества городской среды, но при этом они могут достаточно планомерно это качество повышать. Но где-то с 2022 года конвергенция сменилась дивергенцией. Некоторые из групп малых городов исчерпали свои возможности для резкого роста, а более крупные города продолжили рост. Кроме того, более сбалансированной стала структура индекса по городам в части формирующих его типов пространств. Это можно интерпретировать в том числе и так, что индекс качества городской среды играл весь этот период не только мониторинговую или диагностическую, но и стимулирующую роль. То есть города могли целенаправленно инвестировать в улучшение именно тех компонентов, в которых они отставали, формируя общую "сбалансированную" городскую среду", — сказал Роман Попов.
По итогам исследования сделаны следующие выводы: по всем группам городов продолжается рост значений индекса, но темпы роста начали сокращаться. Усилилась дивергенция городов: некоторые города явно уперлись в свой "потолок", в объективные возможности. "За счет этого наблюдавшаяся первые годы тенденция к выравниванию значений индексов по разным группам городов пресеклась. Внутри индекса структура стала более сбалансированной: разные типы городских пространств, оцениваемые в рамках индекса, стали иметь более сопоставимые показатели. То есть городская среда в целом стала более сбалансированной", — поделился выводами эксперт.



Секции АСДГ: 

Возврат к списку