АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

СФО. Только треть сооружений гражданской обороны Сибири готова к приему населения

13.09.2022

СФО. Только треть сооружений гражданской обороны Сибири готова к приему населения

Регионам Сибири для решения задач в области гражданской обороны необходимо повысить готовность систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, а также обратить внимание на состояние специальных защитных сооружений, только треть из которых сегодня готова к приему людей в случае ЧС. Об этом сообщил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Кемерове.
"В СФО условия для эффективного решения задач в области гражданской обороны в целом созданы. Вместе с тем мы понимаем, что имеется ряд проблем, которые оказывают существенное влияние на работу данного направления. В первую очередь это низкий уровень готовности защитных сооружений ГО [гражданской обороны]. На сегодняшний день только 31% таких сооружений готовы к приему населения. <...> вызывает озабоченность низкий уровень готовности систем оповещения населения при угрозах возникновения ЧС. Готовность таких систем [в среднем] у нас составляет 70%", - сказал Серышев, отметив, что в полной готовности системы оповещения населения находятся только в Новосибирской области.
По его словам, данные проблемы обусловлены недостаточным финансированием со стороны региональных и муниципальных бюджетов. В частности, на развитие систем оповещения в Сибири региональными и муниципальными бюджетами выделяется лишь 27% средств от фактической потребности.
"Рассчитываем на поддержку со стороны правительства России в части создания правового механизма, позволяющего предоставлять субъектам средства федерального бюджета на условиях софинансирования в целях обеспечения выполнения мероприятий ГО", - добавил Серышев. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку