АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Республика Бурятия. Муниципальных чиновников обязали предупреждать водителей о состоянии ледового покрытия водоемов

21.02.2022

Республика Бурятия. Муниципальных чиновников обязали предупреждать водителей о состоянии ледового покрытия водоемов

Муниципалитеты отныне будут регулярно выпускать нормативные акты, которыми установят запрет на выезд на лед в критически опасные периоды. Такое решение принято правительством Бурятии.
«Это период становления ледового покрова и период его активного таяния. Запрет будет вводиться главами муниципальных образований по своему усмотрению, исходя из температурных показателей, особенностей водоемов в муниципальном районе. Новшество введено с целью обеспечения безопасности людей», - сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Бурятии Николай Зайцев.
В республике то и дело происходят провалы техники под лед, при которых порой гибнут люди.
«В прошлом году на этот период уже провалилось четыре автомашины и погибло пять человек. В основном, провалы происходят на озере Байкал – Баргузинский, Северобайкальский, Кабанский районы. Это рыбаки, которые выезжают на лед, пренебрегая нормами безопасности. Зачастую в состоянии алкогольного опьянения. В этом году благодаря превентивным мерам, профилактической работе, пока удается избежать провалов машин и гибели людей», - отмечает Николай Зайцев.
Ранее запретов такого уровня никогда не вводили. Некий надзор, конечно, существовал, но он был, в основном, прерогативой рыбоохраны на нерестовых водоемах.
В последние годы предпринимались попытки навести порядок в перемещении транспорта по льду рек и озер республики – хотели разрешить передвигаться исключительно по санкционированным ледовым дорогам, как это сделано в соседней Иркутской области. Намерение встретило сопротивление со стороны глав некоторых районов. На сей раз власти пошли по другому пути.
Спасатели поясняют, что для нахождения на льду среднестатистического человека достаточно толщины льда от 7 сантиметров. Для более-менее безопасного передвижения легкового транспорта – больше 30 сантиметров. Для грузового автомобиля – от 50 и толще.
«У нас открылось 13 ледовых переправ, все они сегодня действуют. Инспекторы постоянно следят за их техническим состоянием, поддерживают контакт с владельцами данных переправ», - рассказывает спасатель о самом надежном способе перемещения на льду водоемов.
При принятии решения, что лед является ненадежным и находиться на нем следует запретить, глава муниципалитета будет опираться на информацию мониторинга толщины льда от сотрудников инспекции по маломерным судам. 
«Кроме того, у глав районов будет метеорологическая сводка. Исходя их этого, будет составляться карта периодов запрета выезда на ледовую поверхность. Нынче это сделают в первый раз. Будем активно сотрудничать с муниципалитетами, подсказывать, доводить до сведения жителей республики», - твердо заверил Николай Зайцев.
Периоды запрета могут устанавливаться различные. Ведь в один год зима может прийти рано и с морозами. А в другой год она может оказаться поздней и мягкой. У весны тоже бывают свои особенности. 

Источник: сайт https://gazeta-n1.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку