АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

РИА "Новости". Тысячи нормативных актов в РФ не прошли антикоррупционную экспертизу

23.11.2012

РИА "Новости". Тысячи нормативных актов в РФ не прошли антикоррупционную экспертизу

Основная масса коррупциогенных факторов, выявленных прокурорами с начала 2012 года в нормативно-правовых актах, приходится на акты органов местного самоуправления, сообщил в среду первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Он принял участие в состоявшемся в Москве семинаре руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ — членов Совета законодателей.
По словам Буксмана, за первые шесть месяцев этого года прокуроры провели антикоррупционную экспертизу почти 350 тысяч нормативно-правовых актов.
"Только за первое полугодие текущего года проведена экспертиза 347 тысяч нормативно-правовых актов… При этом выявлено почти 26 тысяч актов, содержащие коррупциогенные факторы", — сказал А.Буксман отметив, что из них почти 22 тысячи актов содержат в себе не только коррупциогенные факторы, но и в той или иной степени противоречат федеральному законодательству.
А.Буксман добавил, что при проведении антикоррупционной экспертизы сотрудниками надзорного ведомства принимался весь арсенал средств прокурорского воздействия.
"Прокурорами внесено свыше четырех тысяч требований об устранении коррупциогенных факторов из нормативно-правовых актов. Принесено 20 тысяч протестов. В суды направлено 486 заявлений и внесено почти 700 представлений", — продолжил первый замгенпрокурора.
По словам Буксмана, результатом работы прокуроров за первое полугодие стало исключение 19 тысяч актов, имеющих коррупциогенную составляющую.
"Наша статистика показывает что, половина таких актов (45%) регулирует отношения в сфере прав и свобод человека. Кроме того значительное количество нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, относятся к вопросам муниципальной и государственной службы, к бюджетным отношениям и к отношениям в сфере государственной и муниципальной собственности. Надо признать, что основная масса этих коррупциогенных факторов выявляется в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления (95%)", — сказал А.Буксман.

Возврат к списку