10.10.2011
Новосибирск. В новосибирских дворах будет больше парковочных мест
Первый заместитель мэра Андрей Ксензов провёл выездное совещание по организации парковок на внутриквартальных территориях. Специалистам удалось в 2-3 раза увеличить количество машиномест во дворах за счёт разработки парковочных паспортов.
По городской целевой программе благоустройства внутриквартальных территорий в ремонтируемых дворах предусмотрено создание новых заездных карманов для жителей-автомобилистов. Специалисты МАУ «Новосибирская городская служба парковки» показывают, как, благодаря специально разработанным парковочным паспортам, можно оптимизировать пространство городских дворов для организации в них дополнительных парковочных мест.
В этот раз в рамках объезда специалисты посетили двор дома № 118/5 на ул. Кропоткина. До проведения благоустроительных работ автомобили были припаркованы неорганизованно, частично на газонах и тротуарах, что является нарушением правил благоустройства. Также хаотично расставленный транспорт затруднял движение машин и спецтехники по внутриквартальным проездам. Таким образом максимально здесь помещалось около 30 автомобилей. После того, как инициативная группа жильцов обратилась в МАУ «Новосибирская городская служба парковки», её специалисты провели необходимые замеры территории двора и разработали для него парковочный паспорт. В реализованном виде это дало двойное увеличение машиномест, причём без уменьшения площади детской площадки и зелёных насаждений. Для удобства автомобилистов в заездных карманах была нанесена парковочная разметка, для пешеходов – построены тротуары. Это позволило полностью освободить внутриквартальные проезды и газоны от припаркованного транспорта.
Ещё один пример эффективной совместной работы жильцов и специалистов – двор дома № 52 на ул. Демьяна Бедного. Здесь против 50 было организовано 84 машиноместа. Всего в этом году удалось оптимизировать парковочное пространство 60 дворов. «Первый шаг должны сделать сами жители – обратиться к специалистам, которые подскажут, как с минимальным переустройством внутриквартальной территории можно уместить оптимальное количество парковочных мест. Мы не нашли ни одного двора, чтобы на тех же площадях аккуратно и цивилизованно не разместили бы на 50 % и даже на 100 % больше автомобилей», – рассказал директор городской службы парковки Аркадий Белов. Также он пояснил, что уже сейчас нужно готовиться к работе весной – обрабатывать заявки, проводить необходимые замеры и расчёты для того, чтобы с наступлением тепла без промедления можно было приступать к дорожно-строительным работам по парковочным паспортам.
Как пояснил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, в каждом районе города планируется сформировать постоянно действующие рабочие группы по организации парковок, чтобы новосибирцы смогли централизованно обращаться к специалистам. «Создание дополнительных парковочных мест во дворах мы начали два года назад, когда стартовала целевая программа по внутриквартальному благоустройству. Сейчас нужно не точечно выходить на один двор, а проектировать парковки для целых жилмассивов. Это наша задача на перспективу», – отметил Андрей Евгеньевич.
Секции АСДГ: