АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Фонд «Институт экономики города». Эксперт Ирина Генцлер: Не факт, что тарифы ЖКХ летом 2025 года вырастут именно на заявленную долю – рост может быть и меньшим

03.10.2024

Фонд «Институт экономики города». Эксперт Ирина Генцлер: Не факт, что тарифы ЖКХ летом 2025 года вырастут именно на заявленную долю – рост может быть и меньшим

Эксперт Фонда Ирина Генцлер рассуждает о том, что власти заложили в бюджет индексацию тарифов ЖКХ:
Думаю, что этот прогноз основывается на оценке общеэкономической ситуации – и в том числе уже существующего уровня инфляции, а также ее прогнозируемого уровня. Рост тарифов не может не учитывать инфляцию, потому что тарифы – это цена услуг. Если будут дорожать стоимость труда, стоимость материалов и так далее, будет расти и себестоимость коммунальных услуг. Соответственно, потребители за эти услуги должны будут платить столько, чтобы это производство хоть как-то окупалось.
По-моему, в данном случае мы говорим просто о своего рода укрупненном экономическом прогнозе. А реально принимать решение о повышении тарифов ЖКХ, например, на 11,9%, будет решать правительство, которое учтет как чисто экономические, так и социальные показатели. Пока не факт, что тарифы летом 2025 года вырастут именно на такую долю – рост может быть и меньшим. И это тем более вероятно, что прогноз предполагает в последующем менее значительные повышения.
В таком случае может производиться более плавное повышение тарифов в расчете на три года, чтобы не за год покрыть все затраты, а распределить их возмещение на более длительный период, скорректировав данные до среднего уровня. Таким образом за три года можно будет все же добиться необходимого повышения и это будет воспринято населением более спокойно.
Поэтому я не считаю, что нужно пугаться раньше времени и пугать потребителей, да и вообще как-то настороженно относиться к показателю, который привела пресса. Это просто прогнозная величина.

Источник: сайт https://davydov.in/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку