АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Росстандарт. Ведомство анонсировало создание «умного коммерческого учета» в сфере ЖКХ

09.08.2024

Росстандарт. Ведомство анонсировало создание «умного коммерческого учета» в сфере ЖКХ

В будущем в России появятся системы умного коммерческого учета, которые самостоятельно будут определять необходимость поверки конкретного счетчика и избавят потребителей от необходимости регулярно проводить поверку по прошествии определенного времени, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.
"Мы считаем, что делать акцент нужно не на умных счетчиках, а на интеллектуальных системах коммерческого учета. Когда все в рамках единой системы проверяет друг друга и с помощью технологий искусственного интеллекта может понять, в какой точке что-то не так с показателями", — сказал Шалаев.
По его словам, такая система сама будет "давать оценку необходимости проводить поверку не жестко по истечении срока межповерочного интервала, а с учетом показаний смежных счетчиков и каналов в "умной системе". "В такой системе мы вообще уйдем от самого понятия межповерочного интервала", — добавил он.
Руководитель Росстандарта уточнил, что любой счетчик, даже если у него есть система встроенной диагностики, все равно является физическим устройством, которое подвержено старению. Со временем его метрологические характеристики становятся хуже, "хотим мы или нет", констатировал Шалаев.
Он также рассказал, что первый ГОСТ на интеллектуальные приборы учета, в котором прописаны общие требования к его работе и тому, как он может быть интегрирован в интеллектуальную систему, уже появился. Пока он относится только к счетчикам электрической энергии, но аналогичная работа ведется и в других областях.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку