АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Совет Федерации РФ. Как помочь механизму КРТ стать еще эффективнее обсудили на круглом столе

05.12.2022

Совет Федерации РФ. Как помочь механизму КРТ стать еще эффективнее обсудили на круглом столе

Программа комплексного развития территорий занимает важное место в региональной повестке. Однако запуск и реализация проектов КРТ не всегда идут гладко. О том, как шло обсуждение проблем и вариантов их решений на состоявшемся в Совете Федерации круглом столе «О реализации механизма комплексного развития территорий в субъектах Российской Федерации», — в материале «Известий».
В мероприятии приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, Единого института развития в жилищной сфере России ДОМ.РФ, Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Российского союза строителей.

Комплексное развитие как национальная цель
Два года назад указом президента РФ были обозначены цели развития страны на период до 2030 года. Одна из них — обеспечение безопасной и комфортной среды для жизни. На языке цифр это значит, что ежегодно должны улучшаться жилищные условия для как минимум пяти миллионов российских семей. Речь не только о квадратных метрах, но и о создании комфортной среды в новых микрорайонах.
Именно этому и служит механизм комплексного развития территорий. Федеральный закон № 494-ФЗ, регламентирующий применение механизма КРТ, был принят в декабре 2020 года.
— Спустя два года мы видим, что процесс запуска подобных проектов идет во многих регионах. В настоящее время их градостроительный потенциал превышает 155 млн кв. м. Реализация данных проектов будет способствовать достижению национальной цели по увеличению объема жилищного строительства до уровня не менее 120 млн м2 в год, — отметил в своем выступлении на круглом столе председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
Эксперты констатируют, что регионы уже разработали необходимую нормативную правовую базу. Сейчас применение механизма, по словам первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александра Ломакина, рассматривается в отношении 779 территорий общей площадью свыше 26 000 га. Регионы уже приняли 249 решений о КРТ, выдано 70 разрешений на строительство.
— Механизм уже запущен в работу, он активно реализуется в Московской области, ЯНАО, Кировской, Тюменской областях, Челябинской, Республике Марий Эл, Белгородской области, Красноярский край, Москве и многих других субъектах Федерации, — отметил он.

Привлекая инвесторов
Вовлечение федеральных земель под реализацию проектов КРТ — одно из важных направлений деятельности Единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. В работе у госкорпорации сегодня 90 проектов в 43 российских регионах с градостроительным потенциалом более 18 млн м2.
Первые аукционы ДОМ.РФ на право реализации проектов КРТ прошли в Тюмени и Хабаровске в конце 2021 года. В 2023 году первые дома в рамках реализации проектов уже будут введены в эксплуатацию в Тюмени.
— КРТ — важнейший для ДОМ.РФ инструмент, сокращающий инвестиционно-строительный цикл. Он позволяет раскрыть потенциал неиспользуемых территорий с точки зрения комплексного жилищного строительства, дает инвесторам новые возможности, повышает уровень жизни людей, — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.
По его словам, использование механизма КРТ существенно ускоряет процесс стройки. Региональные власти уже согласовали 58 проектов, а по 15 уже идет строительство в 13 регионах с градостроительным потенциалом 1,75 млн м2.
КРТ, по словам Филиппова, — хороший механизм, который любят и инвесторы, и регионы.
— В тех регионах, где есть проблемы с объектами социальной инфраструктуры, мы включаем в обязательство инвесторов необходимость строительства этой инфраструктуры, раньше такой возможности не было, — подчеркивает эксперт.
Перспективы развития Филиппов видит в повышении привлекательности участия в проектах КРТ для инвесторов.
— Опираясь на опыт реализации таких проектов, вместе с коллегами мы проработали меры, которые позволят вести эту важную и масштабную работу еще более эффективно. Интересы людей мы учитываем прежде всего, поэтому в рамках интеграции наших аукционов «за долю» с механизмом КРТ в том числе предлагаем меры по упрощению процедуры выкупа нового жилья под социальные нужды регионов, — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ.
Аукционы «за долю» помещений в будущих жилых комплексах, снижающие расходы инвесторов, проводятся компанией с 2020 года. Уже реализуется 21 такой проект в 16 регионах.
— Воронежская область одной из первых отозвалась на инициативу ДОМ.РФ опробовать на практике модель городской среды по новым стандартам, — рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов. — Сейчас у нас реализуется пилотный проект, в рамках которого ведется застройка территории ЖК «Яблоневые сады», в том числе с применением сразу нескольких инструментов инфраструктурного меню.
Результат такого сотрудничества местные власти видят в увеличении количества и качества предложений доступного для всех категорий горожан комфортного и экономически выгодного жилья.
Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков говорит, что промежуточные итоги от внедрения механизма КРТ компанией ДОМ.РФ представляют из себя «по-хорошему впечатляющие цифры».
— Самое преуспевающее направление — это вовлечение реальных проектов в оборот, что и делает ДОМ.РФ. При вовлечении федеральных земельных участков это удобная конструкция, потому что большая часть из них имеет сложную правовую природу, и механизм КРТ ускоряет вовлечение этих участков в оборот, — отметил Глушков на круглом столе.

Есть проблемы
Регионы заинтересованы, процесс идет, динамика положительная, но участники встречи отметили, что есть определенные трудности при запуске и реализации КРТ.
— Есть ряд проблем, среди которых: трудности реализации подобных проектов на приаэродромных территориях, отсутствие механизмов поддержки застройщиков по расселению ими ветхих многоквартирных домов, — подчеркнул Андрей Шевченко.
Последнее — немаловажная часть программы: в России около 100 млн м2 жилья имеют признаки ветхости (такие дома, по Гражданскому кодексу, тоже могут быть расселены в рамках проектов КРТ) и официально признаны аварийными более 20 млн м2 жилья.
— Инструмент КРТ во многих регионах является единственной возможностью продолжить программу расселения из аварийного и ветхого жилого фонда. В рамках комплексного развития реализуется расселение многоквартирных домов, признанных аварийными, а также не признанных аварийными и подлежащих сносу и реконструкции, но подходящих под соответствующие критерии, установленные субъектами Федерации. Это позволяет людям поменять старое некомфортное жилье на новое без долгих лет ожидания признания его аварийным, — отметил в своем выступлении Александр Ломакин.
Сегодня в рамках расселения по проектам КРТ рассматривается 300 территорий жилой застройки, на которых находятся более 7000 жилых домов, из которых более 1700 признаны аварийными. Переселение уже началось в шести регионах: Мурманская область, Марий Эл, Якутия, Ставропольский край, Тюменская область и ЯНАО.
Эксперты отмечают, что предпринимательские риски застройщиков также высоки, поскольку уже после заключения с застройщиком договора о комплексном развитии территории жилой застройки некоторые многоквартирные дома могут быть исключены из проекта на основании решения, принятого на общем собрании собственников.
Представляет проблему и отсутствие возможности реализовывать проекты КРТ жилой застройки на территориях, полностью занятыми ветхими объектами индивидуального жилищного строительства — частным сектором, то же касается и смешанной застройки — там, где ветхие частные дома соседствуют с промзоной. В итоге значительный градостроительный потенциал остается нереализованным.

Есть и решения
Участники круглого стола по результатам обсуждения приняли несколько рекомендаций, которые предложат рассмотреть правительству. В числе законодательных инициатив — наделение ДОМ.РФ возможностью самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории под КРТ, а регионов — правом реализовывать такие проекты на участках, по которым им переданы соответствующие полномочия.
Также предлагается дать возможность ДОМ.РФ получать долю квартир в построенном жилье в рамках аукционов по проектам КРТ, которые позже могут быть переданы без торгов регионам и муниципалитетам по ценам Минстроя России для решения социальных задач. По словам Дениса Филиппова, соответствующий законопроект подготовлен совместно с Минстроем и в ближайшее время будет внесен в правительство.
Вице-президент Российского союза строителей, председатель комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максим Федорченко отметил как позитивный тот факт, что при обсуждении и внедрении механизма КРТ учитываются интересы строительной отрасли. Он подчеркнул, что только 10% проектов инициируются местными властями, в подавляющем большинстве случаев привлекается частный капитал.
— По сути, мы видим, что без инвесторов, без застройщиков развитие механизма КРТ в регионах невозможно. Что нужно инвестору? С одной стороны, рентабельность, с другой — минимизация рисков, потому что эти проекты очень длинные и сложные.
Федорченко считает, что при реализации проектов КРТ необходимо использовать все возможные меры господдержки.
Одновременно с регионами обсуждается возможность расширения категорий участков, на которых можно осуществлять КРТ, урегулирование вопросов обеспечения жилищных прав частников — владельцев участков и домов при реализации КРТ, а также меры, направленные на снятие ограничений на предоставление проектного финансирования.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков уверен, что нужно не только работать с нормативно-правовыми вопросами и добиваться законодательных изменений, но и нарабатывать опыт положительных практик, которых сейчас очень не хватает, и тиражировать лучшие из них.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку