АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Фонд «Институт экономики города». Исполнительный директор Татьяна Полиди о решении градостроительных проблем в российских регионах

30.11.2022

Фонд «Институт экономики города». Исполнительный директор Татьяна Полиди о решении градостроительных проблем в российских регионах

В МГЮА им. О.Е.Кутафина в рамках XXII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» состоялся круглый стол «Комфортная и безопасная среда для жизни как национальная цель развития России: жилищно-правовой аспект».
В одном из выступлений — «Экономические аспекты градостроительной политики, направленной на повышение качества городской среды» исполнительного директора Института экономики города Т.Полиди — в частности, приведена статистика по росту конфликтности в обществе при решении градостроительных проблем в российских регионах. Практически повсеместно наблюдается решительная эскалация данного параметра. Представлена динамика по двум периодам — с 2011 по 2017 и с 2018 по 2021 гг.: рост в среднем 3-кратный плюс еще надо сделать поправку на различие продолжительности исследуемых временных отрезков.
Цифры впечатляют, однако, как нам представляется, они отражают в значительной мере влияние экзогенных факторов, а именно — указывают на общий рост социальной напряженности, или социальной температуры российского общества. Хотя, разумеется, имеет место и рост собственно градостроительной конфликтности, находящий отражение в количестве в том числе соответствующих судебных разбирательств.
Так или иначе, это еще один аргумент в пользу того, что общество вплотную приблизилось к точке бифуркации, а значит — необходим вброс аттракторов, формулирование целей пространственного развития. Одной из важнейших является смена расселенческой модели — с архаичной центростремительной на новую центробежную, предполагающую более сбалансированное развитие территорий страны.

Источник: Журнал «Архитектурный вестник»

Секции АСДГ: 

Возврат к списку