АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Российская газета. Как арктические города сокращают издержки на излишнюю инфраструктуру

23.06.2022

Российская газета. Как арктические города сокращают издержки на излишнюю инфраструктуру

Многие города Арктической зоны РФ столкнулись с последствиями оттока населения в результате закрытия добывающих проектов. С 2002 года число их жителей сократилось на 20-60 процентов. До последнего времени эта тенденция практически не учитывалась в программах развития городских территорий, которые обычно нацелены только на рост. Однако уже появились примеры грамотного использования таких сценариев. Например, в Воркуте научились обустраивать комфортную жизнь за счет сокращения инфраструктуры.
По данным экспертов, Арктика отличается самым высоким уровнем урбанизации среди всех российских регионов: почти 90 процентов ее жителей - горожане. У них есть запрос на удобную и безопасную среду, которую не так-то просто создать в суровых климатических условиях. Так называемое сжатие городов только усложняет задачу.
- Масштабный отток населения из арктических городов и поселений наблюдался с 90-х годов, - пояснила руководитель проектов информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Ирина Красноперова на конференции в Якутске. - Одной из причин стала монопрофильная специализация. В некоторых северных городах и даже регионах за 30 лет численность населения сократилась на три четверти. Его отток спровоцировал целый ряд негативных явлений. Освободились территории, снизилась налогооблагаемая база, уменьшились поступления в местные бюджеты. При этом нагрузка на них возросла, поскольку появилась необходимость содержать пустующий муниципальный жилфонд.
Сжатие не миновало и арктические города и поселения Северо-Запада. Четыре из них вошли в десятку населенных пунктов с самой значительной убылью жителей. К примеру, второе место после чукотского поселка Беринговский занимает село Алакуртти Мурманской области: с 2002 по 2021 год его население уменьшилось на 57 процентов - до 2829 человек. Воргашор и Воркута (Республика Коми) сократились соответственно на 51 и 38 процентов, там остаются порядка 9300 и 52 200 северян. В мурманском Никеле сегодня проживает около 10 000 человек - на треть меньше, чем 20 лет назад.
На 20-30 процентов сократилось население Онеги в Поморье, Кеми в Карелии, заполярных Умбы, Канадалакши, Мончегорска и других населенных пунктов Северо-Западной Арктики.
- Самым ярким кейсом стала Воркута. Общая проблема арктических городов - отказ признавать сам факт того, что они сжимаются. В Воркуте не только признали проблему, но и придумали, как развиваться дальше, выстроили работу с городской средой, - приводит пример Ирина Красноперова.
На самом деле сжатие - это такой же естественный процесс для любого города, как и его рост, объясняют специалисты. Особенно это верно для Крайнего Севера, где многие поселения создавались прежде всего для добычи ресурсов. Если эти ресурсы закончились или перестали быть нужными стране, люди начинают переезжать в другие края.
Так, Воркута в свое время создавалась как центр добычи угля, который был необходим советскому государству. В 1957 году там работало более 20 шахт, и практически у каждой был поселок-спутник. Сегодня остались всего четыре шахты и один угольный разрез, а те самые поселки совсем или почти опустели.
- Когда российские СМИ пишут, что в Воркуте можно купить квартиру за один рубль, имеются в виду окружающие ее неперспективные поселки, - уточняет глава городского округа "Воркута" Ярослав Шапошников. - Сам город далеко не такой заброшенный, каким его часто представляют. Приобрести в нем квартиру можно за 400-500 тысяч рублей, за 700 тысяч - очень хорошую, с техникой и мебелью. Действительно, население Воркуты сильно уменьшилось: на пике оно насчитывало 250 тысяч человек, сегодня официально числятся более 70 тысяч, а фактически живут 52 тысячи. Разница объясняется тем, что уехавшие пенсионеры остаются зарегистрированными в Воркуте, чтобы получать "северные" пенсии.
В Воркуте не только признали проблему, но и придумали, как развиваться дальше, выстроили работу с городской средой 
Уезжающие сдают квартиры муниципалитету. Количество пустующих муниципальных помещений ежегодно увеличивается. Сегодня в Воркуте свободно порядка пяти тысяч квартир - 38 процентов всего жилфонда. Но 80 процентов опустевших помещений находятся в неперспективных поселках.
- На поддержание их жизнеспособности направляются весьма значительные средства из бюджета, - сетует глава городского округа. - Ведь муниципалитет как собственник несет ответственность за отопление пустующих помещений и содержание общего имущества. Порой смотришь на многоквартирный дом: в одной его части еще кто-то живет, а другая уже отключена от отопления, на крыше лежит снежная шапка. Затраты городского бюджета на такие дома составляют порядка 500 миллионов рублей в год - это огромная сумма. Проблема еще в том, что порядок расчета дотаций, которые получает регион, привязан к численности населения. В итоге возникает двойная нагрузка на бюджет: инфраструктуры не становится меньше, а дотации сокращаются.
Чтобы смягчить проблему, в Воркуте запустили программу "управляемого сжатия". Суть ее такова: в городе ремонтируют свободные муниципальные квартиры и переселяют в них людей из неперспективных поселков. Опустевшие здания в этих населенных пунктах отключают от инженерных коммуникаций. Тем самым бюджет экономит на их содержании.
За три этапа программы в Воркуту переселили 385 семей и отключили 26 домов в четырех расселенных поселках. Экономия составила 84 миллиона рублей, которые направляют на благоустройство города. Программа будет работать до 2025 года: планируется переселить еще 300 семей из поселка Заполярный.
Арктическим городам надо учиться развиваться с учетом сокращения населения, уверена Ирина Красноперова. Сегодня весь инструментарий городского развития нацелен на то, что город растет или хотя бы не сильно сокращается. Сложно даже получить финансирование на снос опустевшего здания, поскольку это не считается первоочередной проблемой. А такого понятия, как заброшенная инфраструктура, вообще не существует в нашем нормативном поле, отмечает эксперт.
В этом году специалисты начнут исследовать модели адаптации арктических поселений к своему сжатию. На примере Воркуты и Никеля они просчитают, как можно сократить издержки на ставшую излишней инфраструктуру. Предполагается, что это поможет северным городам управлять даже таким сценарием развития, как убыль населения.

Прямая речь
Никита Асадов, архитектор:
- Многие арктические города с уходом производства утрачивают смыслообразующее ядро, ради которого они существовали. Но сжатие пространства очень часто означает рост эффективности. Для людей, остающихся на Севере, важно понимать, что они здесь надолго. В этом случае надо искать новые ресурсы, на которые поселение или город будет опираться в своей стратегии развития. Это не только экономика. Очень мощный внутренний ресурс территории - сами люди, их отношение к месту, на котором можно строить развитие туризма и другие точки роста.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку