АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Фонд «Институт экономики города». Результаты исследования "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в информационной системе: барьеры и неиспользуемые возможности"

09.12.2021

Фонд «Институт экономики города». Результаты исследования "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в информационной системе: барьеры и неиспользуемые возможности"

В отчете по результатам исследования, выполненного за счет Целевого капитала ИЭГ, проанализированы существующие законодательные требования к проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах в информационных системах, а также порядок проведения общего собрания с использованием сервиса "Электронный дом" информационной систем города Москвы "Активный гражданин".
Проведенный анализ показал, что существуют законодательные пробелы и барьеры, препятствующие широкой практике проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах с использованием информационных систем. Так, сделан вывод, что нет никакой необходимости в законодательном требовании о предварительном решении собственников об использовании информационной системы для проведения общих собраний, о выборе администратора собрания, о порядке приема администратором собрания письменных решений собственников, о продолжительности голосования. Вопросы организации электронного собрания вполне можно и нужно оставить на усмотрение инициатора общего собрания, также как для собраний в традиционных формах.
Среди пробелов в регулировании электронных собраний указано на отсутствие перечня сведений, которые должны указываться в информационной системе лицом, участвующим в голосовании, а также дополнительных сведений, которые могут быть запрошены у собственника помещения для его идентификации в информационной системе для электронного голосования. Также отсутствуют требования к информационным системам, обеспечивающие удобство голосования и защиту от фальсификаций решений собственников и решений общего собрания.
Законодательство сегодня не дает возможности использовать голосование в информационной системе при проведении общего собрания в традиционной форме очно-заочного или заочного голосования. Между тем, это могло бы существенно облегчить проведение общих собраний и послужить промежуточным этапом к масштабному переходу к полноценному электронному собранию.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку