АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Регистрацию недвижимости для застройщиков упростят

23.11.2021

Государственная Дума РФ. Регистрацию недвижимости для застройщиков упростят

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства станет также основанием для постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на него. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в окончательном чтении на одном из пленарных заседаниях осенней сессии.
По действующему законодательству, орган публичной власти, который ввёл объект недвижимости в эксплуатацию, должен направить в Росреестр заявление о кадастровом учёте этого объекта.
После этого застройщик самостоятельно обращается за регистрацией прав на этот объект. Правительственный законопроект исключает эту отдельную административную процедуру для застройщиков.
После вступления закона в силу будут готовить один пакет и на учёт, и на государственную регистрацию, соответствующий пакет в полном объёме будет направляться от органа государственной власти в органы местного самоуправления.
Застройщику нужно будет получить выписку из реестра, которая будет подтверждать и осуществлённый государственный кадастровый учёт, и осуществлённую государственную регистрацию прав.
Как отмечают в кабмине, предлагаемый подход удобен не только для застройщиков, но и для органов власти, поскольку объекты сразу после ввода в эксплуатацию будут вовлекаться в гражданский и налоговый оборот.
Однако этот порядок не будет действовать в отношении многоквартирных домов, построенных жилищно-строительными кооперативами и с привлечением средств дольщиков. Как отмечают в Росреестре, это связано с тем, что многоквартирные дома не являются объектами прав, поскольку права возникают на отдельные квартиры.
Во втором чтении законопроект был принят Госдумой 16 ноября. К этому времени к документу поступили 11 поправок, которые позволили найти консенсус по многим вопросам между органами власти, регионами и строительным сообществом.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку