АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Омск. В городе начнут работать первые локальные очистные сооружения

14.10.2020

Омск. В городе начнут работать первые локальные очистные сооружения

Объект возведен в створе водовыпуска сточных и ливневых вод в реку Омь.
Теперь весь объем ливневых и талых вод, стекающих со всех улиц, прилегающих к той, где расположено сооружение, будет попадать в реку максимально чистым. Оборудование новой очистной станции обеспечит полное удаление из воды любых органических и неорганических примесей. Это пилотный проект, реализация которого началась в марте этого года. Заработает очистная станция уже к началу ноября.
«Сумма контракта составила более 44 млн рублей. Сейчас работы на завершающей стадии. Подрядчик уже закончил монтаж трубопровода и очистных сооружений. Идет наладка системы электроснабжения и обратная засыпка возведенного комплекса. Предстоит также выполнить благоустройство и окончательную пусконаладку, — отметил директор департамента строительства администрации города Александр Мякинин. — В Омске вся система водовыпусков в целом должна быть обеспечена локальными очистными сооружениями, поэтому администрация города планомерно занимается решением этой задачи. Продолжение проекта по строительству локальных очистных сооружений рассматривается в ближайшей перспективе».
Объект состоит из системы канализационных колодцев и очистного комплекса с ультрафиолетовой установкой. Через автоматизированную насосную станцию сточные воды перекачиваются в емкости очистных сооружений блочного типа. Оттуда — в реку. Очистка производится по четырем показателям: удаление взвешенных частиц, нефтепродуктов, металлов и на конечном этапе в ультрафиолетовых установках — бактерий.
«Вся система работает в автоматическом режиме, поэтому присутствия людей на станции не предусмотрено, за исключением профилактических осмотров и периодического удаления отложений. Основные коммуникации проложены на глубине 9 метров, управление процессом выведено на поверхность», — рассказал заместитель директора по строительству ООО «Строитель» Игорь Внуков.
Строительный контроль на объекте осуществляют специалисты АО «Омский СоюзДорНИИ». В соответствии с природоохранным законодательством в планах муниципалитета строительство еще 10 аналогичных объектов в черте города — в прибрежной зоне Оми и Иртыша.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку