АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Братск. Мэр Сергей Серебренников внес предложения в адрес Правительств субъектов РФ по реализации программы переселения из аварийного жилья на основании опыта Братска

Братск. Мэр Сергей Серебренников внес предложения в адрес Правительств субъектов РФ по реализации программы переселения из аварийного жилья на основании опыта Братска 31.10.2018

Братск. Мэр Сергей Серебренников внес предложения в адрес Правительств субъектов РФ по реализации программы переселения из аварийного жилья на основании опыта Братска

Мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в совместном заседании Комитета Конгресса муниципальных образований Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества на местном уровне и Комитета Конгресса по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в Москве. Темой встречи стали вопросы реализации задач в сфере капитального ремонта и расселения аварийного и ветхого жилья, а также взаимодействие с управляющими компаниями и жилищными инспекциями.
Глава Братска в своем докладе рассказал об опыте реализации программы переселения из аварийного жилья. Сергей Серебренников отметил, что город является крупнейшим участником программы в Иркутской области. Всего необходимо было переселить 9716 человек из 4069 помещений. Всего за время действия программы в Братске построено 69 домов для переселенцев из аварийного жилья. При этом 42 дома возводились на заключительном этапе — в 2017 году. Неравномерное распределение финансирования областным правительством стало одной из проблем своевременного завершения программы. Всего за время реализации программы переселения Братск получил из регионального бюджета 5,6 миллиарда рублей.
«В ходе реализации программы мы столкнулись с целым рядом трудностей. И эти моменты должны быть учтены на новом этапе программы. Например, большое количество малометражного жилья. Однокомнатные квартиры площадью 16 кв. м., двухкомнатные — 30 кв. м., и таких квартир оказалось почти 20% из всего объема. Проектировать сегодня такие квартиры уже нельзя: изменились нормы, требования. Поэтому проектировали квартиры по существующим нормам, и, естественно, за превышение площади должен был платить муниципалитет», — рассказал С. Серебренников.
В сентябре 2014 года превышение составляло 11%. В последующие годы его удалось снизить до 6%. Однако, даже с учетом этого за лишние квадратные метры из городской казны пришлось доплатить 541 миллион рублей. Всего на условиях софинансирования Братск направил на реализацию программы почти миллиард рублей.
«Региональные стандарты, которые были установлены в нашей программе сначала составляли 31 тысячу рублей за кв. м., потом 33 800 рублей, в 2016 году — 34 500 рублей. Но эта сумма ниже сложившейся средней цены на нашем рынке. Мы столкнулись с проблемой, когда строительные организации не заходили на аукционы. И мы вынуждены были объявлять его снова, что удлиняло сроки и, естественно, повлияло на окончание строительства», — отметил С. Серебренников.
В 2017 году были достроены и введены в эксплуатацию 33 многоквартирных дома. Еще два сейчас находятся на завершающем этапе и могут быть заселены до конца года. Квартиры в них смогут получить 45 семей. Остальные участники программы получат компенсацию для приобретения жилья на вторичном рынке.
«Я написал письмо в адрес губернатора Иркутской области, попросил прокуратуру посмотреть внимательно порядок работы по завершению программы. Поскольку люди, имеющие малометражное жилье, получат компенсацию, по которой они не смогут приобрести никакого жилья в Братске. И муниципалитет будет с этими жителями решать каким-то образом проблему. Надеюсь, что мы все-таки найдем пути решения вопроса и до конца года завершим программу», — подчеркнул С. Серебренников.
По словам мэра города, мешает завершению программы и то, что в ней не предусмотрены деньги на снос аварийных домов. Глава Братска обратился в региональное правительство с просьбой выделить на эти цели 77 миллионов рублей. Однако в финансировании работ из областной казны было отказано. В городском бюджете средств на эти цели нет, поэтому сейчас разбор домов производится на основе договоров, по которым подрядчик проводит работы без оплаты собственными силами и может получить прибыль от продажи бруса и металлолома.
«Мы готовимся к новому этапу программы со всеми рисками, которые обозначил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Наблюдательного Совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ Игорь Шпектор. Признавая дом аварийным, мы берем обязательство перед жителями в обязательном порядке их расселить. Сегодня 103 многоквартирных дома признаны аварийными, это 40 тысяч кв. м., и это не окончательная цифра. Еще порядка 150 деревянных многоквартирных домов эксплуатируются с конца 50-х годов прошлого века. Их тоже надо признавать аварийными», — рассказал С. Серебренников.
На основании опыта Братска по реализации программы переселения из аварийного жилья С. Серебренников внес ряд предложений в адрес Правительств субъектов РФ:
-рекомендовать при расчете региональных стандартов стоимости квадратного метра, для определения размера субсидий, учитывать сложившуюся стоимость строительства жилья в каждом муниципальном образовании;
-для определения размера предоставляемой субсидии установить среднюю нормативную площадь превышения предоставляемых жилых помещений над аварийной на уровне 15-17%. При этом расходы на оплату превышения должны распределяться пропорционально между всеми участниками программы;
-заключать соглашения по реализации программы между регионом и муниципалитетом не позднее первого квартала текущего года, с целью сокращения сроков доведения лимитов бюджетных обязательств;
-использовать в региональной программе все возможные механизмы ее реализации: строительство, долевое строительство, приобретение жилья на «вторичном рынке» и выплату компенсации;
-включить в программу финансирование сноса аварийных домов за счет средств Фонда СРЖКХ и субъекта.
«Проблемы в субъектах разные, но есть проблемы, которые нас всех объединяют. С мэром Братска позиции у нас действительно схожи. Основной вопрос — это все-таки та цена квадратного метра, которая на сегодняшний день утверждается, но, к сожалению, исходя из этой цены мы не можем полностью исполнять все те обязательства, которые на нас ложатся. Кроме того, очень много практических вопросов, которые сегодня звучали и со стороны Сергея Васильевича. Вопросы озвучены из той практики расселения ветхого и аварийного жилья, что была апробирована в Братске. Тот масштаб работ, которые ведутся в этом городе, и те проблемы, которые возникали, сегодня были четко обозначены», — отметил глава городского округа Анадырь, председатель Совета муниципальных образований Чукотского автономного округа Илья Давиденко.


Пресс-служба администрации города Братска

Секции АСДГ: 

Возврат к списку