АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

«Аргументы и факты». Глава Минстрой РФ Владимир Якушев рассказал о расселении аварийного жилья, о рынке жилищного строительства (Интервью)

«Аргументы и факты». Глава Минстрой РФ  Владимир Якушев рассказал о расселении аварийного жилья,  о рынке жилищного строительства (Интервью) 10.10.2018

«Аргументы и факты». Глава Минстрой РФ Владимир Якушев рассказал о расселении аварийного жилья, о рынке жилищного строительства (Интервью)

Когда решится проблема жителей вагон-городков, сколько денег будет выделено на расселение аварийных домов и как сейчас проходит очищение рынка жилищного строительства, главному редактору «АиФ» Игорю Черняку рассказал новый глава Минстроя РФ. 
- Владимир Владимирович, вы были губернатором Тюменской области и реализовывали все нововведения из центра, которых было немало. Помню, только в одну из сессий 2015 г. Госдума приняла сотню поправок в Жилищный кодекс. Какие главные болевые точки ЖКХ виделись вам из региона? 
Не слишком здорово, когда большое количество изменений принимается во время одной сессии парламента. Количество законов не означает их качество. Поэтому я с первых минут работы министром говорю, что отныне все законодательные инициативы, исходящие от Минстроя, должны быть максимально выверены и согласованы прежде всего с «землей». Потому что все, что касается ЖКХ, - это в первую очередь полномочия регионов и муниципалитетов. Важно слышать людей на местах и аккуратно менять нормативную базу. Или вообще не менять, потому что, когда система работает, лишнее вмешательство может ее только сломать. 
Что касается болевых точек отрасли, то они известны любому в нашей стране. Взаимо¬отношения собственников с управляющими компаниями, обеспечение коммунальными ресурсами, обманутые дольщики, аварийное жилье... Всегда остро воспринимается населением тема повышения тарифов, и это понятно: каждый ощущает его на своем кошельке. 
- Кстати, о тарифах. Мин¬экономразвития предлагало в связи с повышением НДС поднять их с 1 января на 1,7%, но ограничиться средним увеличением за 2019 г. на 4%. Минэнерго хотело с 1 января повысить на 1,7%, а потом еще на 4%. Какое решение принято?
В «Прогнозе социально-экономического развития России» записано, что с 1 января 2019 г. тарифы на коммунальные услуги будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля - на 2,4%. Такое решение принято правительством. Теперь оно с федерального уровня придет на региональный, и уже субъекты будут его исполнять. 
- Правда ли, что ваше детство в Надыме прошло в вагончике без удобств?
Да, 10 лет наша семья прожила в таком вагончике. Впрочем, мой отец - профессиональный водитель - был вдобавок к этому плотником и столяром. Поэтому наш вагончик представлял собой полноценный бревенчатый дом, только на санях, чтобы можно было перевезти его на новое место. 
- Известно, сколько еще людей живет в таких вагончиках сегодня? 
После прямой линии с президентом, во время которой прозвучала эта проблема, была поставлена задача - посчитать, сколько людей живет в таких вагон-городках (их еще называют балками) и сколько средств необходимо для их расселения. Оказалось, проблема касается 9,5 тыс. семей из Сибири и с Дальнего Востока. Думаю, максимум через 5 лет вопрос с балками будет решен. Средства для этого заложены. 
- А что будет с расселением аварийного жилья? Предыдущая программа закончилась, и ходили слухи, что на новую денег в федеральном бюджете нет. А еще была идея давать новые квартиры переселенцам не в собственность, а только по соцнайму.
Программа расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 г., была рассчитана до конца 2017 г., однако в процессе работы были выявлены неучтенные дополнительные дома. Их продолжают расселять, но, видимо, все равно есть регионы-двоечники, которые не справляются. А что касается новой программы... Законопроект о постоянно действующем механизме находится в Госдуме. Надеюсь, он скоро будет принят и в 2019 г. программа возобновится. Задача стоит глобальная - расселить еще 10 млн м² аварийного жилья. Объем финансирования составит 432 млрд руб. на 6 лет из федерального бюджета. 
Прежние механизмы сохраняются. При этом регионы смогут использовать другие принципы расселения. Например, одним из новых механизмов может стать использование льготной ипотеки, когда оценивается жилье переселенцев из аварийных домов и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке. 
- Скоро должна заработать еще одна новация: строитель¬ство новостроек будут финансировать не рядовые дольщики, а банки. Но недавно глава Мин¬экономразвития Максим Орешкин заявил, что банки не готовы к этому. Как так? 
Есть цель - с 1 июля 2019 г. стройка должна работать с применением эскроу-счетов. Что это значит? Гражданин отдает деньги не застройщику, а кладет их в банк на эскроу-счет. Застройщик, в свою очередь, получает возможность открыть кредитную линию в банке по адекватной ставке и желательно в том же банке. 
Мы сейчас переживаем реформирование финансирования жилищного строительства. За довольно короткий период должны перестроиться все: банки, застройщики, граждане. Пока даже различные филиалы одного банка могут трактовать закон по-разному... Поэтому в период осенней сессии парламента будут внесены поправки, которые отрегулируют механизм, сделают его более понятным. 
Я не идеализирую ситуацию. Она непростая. Но реформа необходима. Потому что проблема обманутых дольщиков существует. Людей, которые вложили немалые деньги в новое жилье, но не получили его, десятки тысяч по стране. А значит, надо очищать рынок строительства жилья и делать его более прозрачным. 
Теперь задача ЦБ и Минфина - сделать так, чтобы у коммерческих банков появилась более дешевая ипотека. Если застройщики будут кредитоваться по рыночным ставкам, последствия будут понятны - мы не сможем получить запланированный объем строительства жилья. 
- А он по новому майскому указу президента весьма амбициозный - с нынешних 80 млн м² нового жилья в год надо прыгнуть до 120 млн м² к 2024 г. 
Цифры серьезные, и они во многом зависят от макроэкономических показателей. Неизвестно, какими будут ключевая ставка ЦБ, ставка по ипотеке, стоимость ресурсов и т. д. Кроме того, мало построить жилье, надо, чтобы люди смогли его приобрести. 
- В сентябре в Туле мы открыли памятник собачке Аифке. В этот же день в городе открылась новая набережная около Кремля, которая обновилась в том числе благодаря федеральной программе. Сколько всего объектов откроется в этом году?
Общий бюджет проекта формирования комфортной городской среды в этом году превысит 50 млрд руб. На территории 3 тыс. муниципалитетов будет благоустроено свыше 22 тыс. объектов. Так или иначе проект за 2 года затронул уже больше половины населения страны. Во всех муниципалитетах, в которых проживает более тысячи человек, а это не только города, но и сельские поселения, разработаны пятилетние программы благоустройства. 
Обновление продолжится и в следующем году. Понятно, что некоторые регионы справляются с задачей лучше, потому что они раньше начали заниматься благоустройством, у них уже есть опытные подрядные организации и проектные бюро. А есть субъекты, которые начали обновляться только с запуском федеральной программы. Сейчас наилучшая ситуация по основным показателям выполнения проекта отмечена в 11 регионах страны, но есть и аутсайдеры. И я обращаю особое внимание региональных властей - за каждый факт срыва сроков регионы будут оштрафованы, причем это будет касаться не только возврата части субсидии 2018 г., но и сокращения объема выделяемых средств в последующие годы. 
- Проблем в сфере стройки и ЖКХ немало. Чем как министр займетесь в первую очередь? 
Когда я был губернатором, мне тоже постоянно задавали этот вопрос: «Что для вас важнее - здравоохранение, образование, дороги, коммунальная сфера?» И я всегда говорил: «Все». То же самое отвечаю как министр. Нельзя сегодня направить все силы на ЖКХ и бросить стройку или наоборот. Важно всю поляну видеть полностью. Если что-то упустить, будет перекос. 


Источник: http://www.aif.ru  

Секции АСДГ: 

Возврат к списку