АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Екатеринбург. Депутаты уральской столицы разрешили ликвидировать торговлю рядом с жилыми домами

Екатеринбург. Депутаты уральской столицы разрешили ликвидировать торговлю рядом с жилыми домами 04.07.2018

Екатеринбург. Депутаты уральской столицы разрешили ликвидировать торговлю рядом с жилыми домами

Екатеринбургские депутаты практически единогласно (при одном воздержавшемся) одобрили запрет на размещение ларьков и киосков рядом с жилыми домами. Решение было принято 3 июля на внеочередном заседании городского парламента.
Новую редакцию правил благоустройства Екатеринбурга, содержащую указанный запрет, озвучила председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Ранее документ был одобрен на публичных слушаниях и (после продолжительной дискуссии) на заседании гордумской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.
Как ранее было сказано, обновленный документ налагает запрет на обустройство нестационарных торговых объектов, не включенных в действующую схему размещения НТО, разработанную и утвержденную мэрией Екатеринбурга, а также тех, которые «выросли» на придомовых территориях.
По словам представителя горадминистрации, выявлять незаконные объекты будет комитет по товарному рынку, после чего предусмотрена стандартная процедура: составление протокола, приглашение нарушителя на комиссию и рекомендация убрать «незаконную» палатку своими силами. И лишь в случае отказа предпринимателя за дело возьмутся специалисты по демонтажу.
При этом Т. Благодаткова признала, что озвученная схема борьбы с «нелегалами» не работает без законодательного оформления: «Существует масса пробелов в федеральном законодательстве, которые не позволяют наводить настоящий порядок в городе, — прокомментировал решение депутатского корпуса вриа главы Екатеринбурга - председателя Екатеринбургской гордумы Виктор Тестов. — Это и парковки на газонах, и установка несанкционированных НТО. В Москве давно ничего подобного нет, а в Екатеринбурге, позиционирующем себя как третья столица России, эти устаревшие формы торговли не просто существуют, а развиваются. Они (несанкционированные киоски – прим. ред.) растут как грибы. По сравнению с 2017 годом их число увеличилось вдвое. Поэтому наша главная цель — ликвидировать устаревшую торговлю».
Среди «отрицательных факторов», порождаемых несанкционированными торговыми объектами, Тестов назвал отсутствие в них подключения к воде и канализации, а также условий для хранения продуктов, орды насекомых и грызунов и — что немаловажно — неприглядный внешний вид.
При этом фактический руководитель гордумы посетовал, что реализация запретительных мер в Екатеринбурге тормозится не только противоречиями в законодательной базе, но и позицией правоохранительных органов, которые, по мнению В. Тестова, отказываются помогать городской власти в наведении порядка.
Стоит отметить, что это - далеко не единственные препоны в борьбе муниципалитета с «незаконными» ларьками. Как ранее отметили юристы гордумы, запрет на НТО в пределах придомовой территории не вполне соответствует федеральному законодательству, поскольку вмешивается вправо собственников жилья в многоквартирных домах самостоятельно решать, быть на их территории торговым точкам или не быть.


Источник: http://www.uralinform.ru 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку