АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

«Inkazan.ru». В России изменят выплату компенсаций владельцам незаконно проданных квартир

20.02.2018

«Inkazan.ru». В России изменят выплату компенсаций владельцам незаконно проданных квартир

Комитет по градостроительству и законодательству Госдумы РФ разрабатывает поправки к Гражданскому кодексу РФ. Сейчас владелец, который незаконно лишился недвижимости может потребовать ее возврата у покупателя даже когда последний действовал в соответствии с законом. Поправки предусматривают возможность получения денежной выплаты теми, кто купил жилье, но впоследствии лишился.
Ранее предлагалось установить 1 млн руб. как максимальную сумму таких выплат. Согласно новым поправкам, размер выплаты должен вычисляться исходя из фактической суммы ущерба. Однако она не может быть ниже кадастровой стоимости недвижимости. При чем получить деньги можно будет до того, как нарушивший закон продавец будет найден.
Кроме того, предлагается запретить изымать у покупателей недвижимость, которая ранее была в госсобственности и прошла через несколько перепродаж. Этот пункт касается и тех случаев, когда жилье было получено бесплатно, в частности - в наследство. В этом случае добросовестность действий граждан будет определять суд, а потери возмещаться за счет виновников.
Правительство страны планирует аннулировать запрет на изъятие жилья по иску публичных собственников. В этом случае можно будет изымать недвижимость у наследников человека, который незаконно переоформил на себя квадратные метры, а впоследствии скончался.
Муниципалитеты и субъекты смогут требовать возврата жилья от добросовестного покупателя только если суд установит, что публичный собственник потерял недвижимость и найдет виновных. Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила, что изъять квадратные метры у покупателя станет практически невозможно.


Источник: https://inkazan.ru 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку