АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Программное расселение: кто и как расселяет ветхие дома

19.01.2017

Новосибирск. Программное расселение: кто и как расселяет ветхие дома

Проблема ветхого жилья знакома новосибирцам не понаслышке. Старые дома и бараки – наследие, с которым городу придется жить еще не один год. Аварийное жилье в Новосибирске расселяют по трем программам. Почему их столько? Кто дает деньги на расселение и в какие сроки власти планируют с ними справиться? За разъяснением «Новосибирские новости» обратились к заместителю начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Денису Ковалеву.
По его словам, федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», по которому расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, в Новосибирске действует с 2008 года. Эту программу финансируют из федерального, областного и городского бюджетов. В 2017 году ее реализацию планируют завершить.
«К 1 сентября 2017 года будут расселены все дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. В Новосибирске их осталось 16. Всего за действие программы было расселено 234 таких дома», — рассказывает Денис Ковалев. 
«Что касается финансирования, то в прошлом году из областного бюджета поддержки нам оказано не было. Но в предыдущие годы из региональной казны нам выделяли деньги на софинсирование как федеральной программы, так и предоставляли средства в виде субсидий на расселение аварийного жилищного фонда города», — добавляет он.
Он подчеркнул, что несмотря на сокращение финансирования, показатели, которые запланированы, будут достигнуты.
Помимо федеральной программы в Новосибирске работают еще две городских программы.
Первая — ведомственная целевая программа переселения новосибирцев из аварийного жилья, которое признали таковым до 31 декабря 2012 года.
Программу финансируют из городской и областной казны. Завершить расселение по этой программе, так же как и по федеральной, планируют, по словам Ковалева, в 2017 году.
«В третьем квартале этого года мы приступим к написанию новой программы по расселению аварийного жилья, которая будет охватывать дома, признанные аварийными в более поздний период времени — в 2013-2015 годах. Все будет зависеть от объемов бюджетных ассигнований на эти цели», — делится планами Денис Ковалев.
Вторая — ведомственная целевая программа развития застроенных территорий.
Финансирование данной программы ведут так же из бюджетов города и области, а кроме того, за счет привлеченных денег. По словам Дениса Ковалева, под привлеченными денежными средствами следует понимать средства строительных компаний, которые заключили с мэрией договор о развитии того или иного участка города.
«Механизм развития застроенных территорий приблизительно следующий. Есть какая-либо территория, занятая домами, признанными аварийными и подлежащими сносу. Строительная компания может принять участие и выиграть аукцион, расселить дома, которые находятся на этом земельном участке, и в дальнейшем получить этот участок по своему выбору либо в собственность, либо в аренду под строительство», — поясняет замначальника управления по жилищным вопросам мэрии.
Муниципалитет частично участвует в расселении аварийных жилых домов, которые находятся на таких площадках. Например, из четырех домов город может расселить один или два, потому что с финансовой точки зрения расселять все четыре строительной компании невыгодно.

Источник: http://nsknews.info/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку