09.01.2017
Новосибирск. Строительные итоги - 2016
За 2016 год новосибирским строительным комплексом введено в эксплуатацию 1957 объектов капитального строительства (2 млн 219 тыс. 308 квадратных метров). Общая сумма инвестиционных вложений составила 74 млрд 486 млн 988 тыс. рублей.
«В сложнейших условиях падения спроса, скачков с ипотекой строительная отрасль города устояла и уверенно работает. Основным итогом 2016 года можно назвать сдачу более 1,5 млн кв. метров гражданского жилья, это немного меньше, чем один квадратный метр на каждого жителя Новосибирска. Это хороший показатель. В заделе у нас 4,5 млн кв. метров остается, что говорит об устойчивости ситуации и о хороших перспективах. Как и обещали, мы достроили 13 проблемных объектов, что потребовало от нас больших усилий. Снижать планы мы не намерены», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Как доложил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга, в 2016 году на территории города возведено 1414 жилых зданий (129 многоэтажных, 36 – малоэтажных и 1056 – индивидуальных) общей площадью 1 млн 530 тыс. 500 квадратных метров, что составило 109% от контрольных показателей, утвержденных губернатором.
«Сравнение показателей ввода жилья наших ближайших соседей – областных центров СФО и городов Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, как наиболее близких по размерам мегаполисов, подтверждает лидерство Новосибирска по вводу жилья», – сообщил Анатолий Мотыга.
Доля многоэтажного жилого строительства – 129 домов общей площадью 1 млн 325 тыс. 316 кв. метров (25298 квартир). Наиболее активно велось жилищное строительство на территориях Октябрьского (344 тыс. квадратных метров, 23% от ввода), Ленинского (289 тыс. квадратных метров, 19% от ввода) районов и Центрального округа (270 тыс. квадратных метров, 18% от ввода). Объем введенных в эксплуатацию многоэтажных жилых домов на комплексных площадках составил 756 тыс. квадратных метров.
В среднем по Новосибирску ввод жилой площади из расчета на одного жителя города составил 0,98 кв. м.
Кроме того, на карте Новосибирска в 2016 году появилось 543 новых объекта производственного и общественного назначения общей площадью 688 тыс. 409 квадратных метров. При этом создано 499 новых рабочих мест.
Введены в эксплуатацию два муниципальных детских сада в микрорайонах «Новомарусино» и «Дивногорский» на 400 мест, один частный детский сад на 60 мест, размещенный в жилом доме ЖК «Ясный берег». Кроме того, в двух детских садах – №№ 449 и 196 – был проведен капитальный ремонт с увеличением вместимости на 80 мест.
На ул. Планировочной (жилмассив «Горский») построена школа на 550 мест. Это первый объект реализации региональной программы «Создание в Новосибирской области новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.
Август 2016 года был ознаменован открытием дельфинария «Дельфиния» в новосибирском зоопарке. Здесь могут разместиться одновременно 650 зрителей. Параллельно с выступлениями в основном бассейне работает выставка морских обитателей с туннелем, проходящим сквозь аквариум.
В октябре в Новосибирске торжественно открыли аквапарк «Аквамир» (1-я и 2-я очереди) на ул. Яринской в Ленинском районе. Это самый большой аквапарк в России. Здесь представлено 150 аттракционов, обустроены термальный комплекс и спа-центр.
Наиболее значимые производственные объекты – производственное здание на ул. Падунской в Заельцовском районе, корпус, реконструированный под медицинский промышленный парк на ул. Одоевского в Первомайском районе, снегоплавильная станция на ул. Широкой в Ленинском районе.
Среди сервисных объектов – 14-этажная гостиница «Домина» на ул. Ленина и 19-этажная гостиница «Джет» на ул. Железнодорожной в Железнодорожном районе. Построено третье в Новосибирске здание ТК «Леруа Мерлен» на ул. Мясниковой в Калининском районе, ТРК «Дивногорский» на ул. Большой в Ленинском районе.
Среди административных – 7-этажное здание «Амстердам» на ул. Геодезической (проект здания стал серебряным призером фестиваля «Золотая капитель»), здание Ленинского районного суда на ул. Связистов, 16-этажное административное здание на проспекте Дзержинского.
В 2016 году в Новосибирске введена в эксплуатацию двухпутная трамвайная линия от площади им. Карла Маркса до микрорайона «Чистая Слобода» с четырьмя остановочными павильонами. Протяженность одиночного пути – 2310 м.
Мэр Анатолий Локоть поблагодарил строителей Новосибирска с успешными результатами 2016 года и обозначил предстоящие задачи на ближайший период: «Приоритетное направление на следующий год – строительство социальных объектов. Также сделаем упор на развитие застроенных территорий, что позволит нам решать проблему ветхого и аварийного жилья. Это позиция общая у мэрии и Правительства Новосибирской области. Свободной земли в Новосибирске остается не так много, и программа РЗТ – хороший выход и для города, и для застройщиков. Еще одна задача – застройка комплексных площадок и работа по новым «Правилам землепользования и застройки», принятым депутатами горсовета».
Секции АСДГ: