08.09.2016
Томск. Интеллектуальную систему учета энергоресурсов протестируют в одной из городских многоэтажек
Интеллектуальная система учета энергоресурсов будет установлена в одной из высоток Томска в октябре-ноябре.
В рамках проекта был разработан модем, который делает "умными" квартирные счетчики. После установки такого прибора зафиксированные им показания по ЖКУ будут автоматически через интернет передаваться на центральный сервер. Жители дома и управляющая компания смогут на сайте отслеживать расход потребляемой электроэнергии и воды – анализировать затраты и управлять расходом энергоресурсов.
"Суть системы такова: устанавливаются счетчики, которые могут передавать информацию удаленно. Информация с каждого счетчика в доме стекается на единое устройство сбора и передачи данных (УСПД), которое установлено в электрощитовой дома. УСПД, в свою очередь, передает информацию на сервер. Сотрудники УК через интерфейс по соответствующему адресу получают всю необходимую информацию",– рассказывает директор центра системного проектирования Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Антон Конев.
Проект стартовал в конце 2014 года. Его участниками стали ТУСУР и АО "ПКК "Миландр" (ведущая российская компания-разработчик и производитель микроэлектронной элементной базы). За два года специалистам предстояло разработать на базе отечественных компонентов интеллектуальные приборы энергоучета, а после создать автоматизированную систему учета энергоресурсов. На выполнение работ из федерального бюджета поступило 150 миллионов рублей в рамках господдержки развития кооперации вузов с высокотехнологичными предприятиями. Столько же в проект вложил промышленный партнер – "ПКК "Миландр".
Первым этапом проекта стала разработка счетчиков, которые передают данные по одному каналу связи: Речь идет о линии питания, от которой обычно работает счетчик. Протестировать систему и одноканальные счетчики разработчики смогли в новостройке Томской домостроительной компании (ТДСК) – на улице Архитекторов, 3. Сбор данных с многоэтажки позволил выявить и устранить недочеты тестируемого продукта.
Следующим этапом стала разработка "умных" счетчиков с двумя каналами связи – теперь приборы с помощью специализированного модема могут работать по радиочастотному беспроводному каналу и силовой линии, что не требует прокладки дополнительных проводных каналов связи.
Сдвоенные счетчики будут устанавливаться в высотке на Комсомольском проспекте Томска. Управляющая компания заинтересована, потому что эти модемы позволяют передавать данные автоматически, обеспечивают контроль и достоверность показаний, исключают преднамеренное искажение данных. Интерес УК объясняется требованиями к их работе со стороны государства. Так, с 2016 года управляющие компании обязаны предоставлять информацию по энергопотреблению в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Несвоевременная или некорректная подача информации о потребленных энергоресурсах и выставленных платежах наказывается штрафом до 200 тысяч рублей в месяц или лишением лицензии.
В следующем году на плечи УК ляжет еще одна ноша. С 1 января 2017 года будет произведен перенос расходов на общедомовые нужды в статью "содержание жилого помещения" с расчетом по региональным нормативам вместо показаний счетчиков. При этом все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, будут оплачивать сами управляющие компании. В этой ситуации томские УК особенно обрадовались возможности автоматического сбора данных со счетчиков воды. "Эти счетчики – штука хитрая: они установлены не в подъездах, а в квартирах. Пробиться туда зачастую невозможно: кто-то уехал в отпуск, кто-то появляется дома только по ночам, кто-то сдает заниженные данные. Это приводит к неверным начислениям в итоге", – объясняет Конев.
"Умные" счетчики и автоматизированная система решат эту проблему, уверены авторы проекта. Приборы будут ежедневно фиксировать и передавать данные по используемой воде и электроэнергии. И никаких больше фонариков и акробатических трюков, чтобы пролезть к счетчикам и записать нужные параметры. Такой подход к делу дает полную прозрачность начислений за ОДН. Можно даже отследить, что кто-то отмотал счетчик назад. Все под контролем. Снимать данные можно хоть каждый час. В итоге создается единая база, которая хранит показания по электричеству, холодной воде, теплу.
Отличие системы от аналогичных продуктов – в комплексном подходе к учету энергоресурсов. Ни одна система не позволяет учитывать одновременно расход воды и электроэнергии с точностью, достаточной для обеспечения расчетов за потребление энергоресурсов. Для жителей домов одним из главных плюсов использования автоматизированной системы может стать управление "потоками" электроэнергии: например, при отъезде в отпуск оставить электричество только на кухне – для холодильника. Можно установить во всей квартире энергосберегающие лампочки и на сайте отслеживать, действительно ли они эффективны. В будущем через сайт можно будет сразу заплатить за потребленные свет, воду и тепло.
Что касается УК, то с помощью системы они смогут наказывать неплательщиков, например, отключать свет при наличии законных оснований. Плюс появится возможность непрерывно контролировать состояние счетчиков и оперативно узнавать о возникновении внештатных ситуаций – хищении, несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета, технические аварии.
Стоимость внедрения системы в одной квартире, по предварительным расчетам, обойдется примерно в 9 тысяч рублей. В эту сумму входят счетчики для электроэнергии и воды, их монтаж, лицензия автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии с доступом к личному кабинету на три года.
Установка и наладка системы в томской многоэтажке (а это 102 квартиры плюс приборы на общедомовые нужды) обойдется в миллион рублей. Срок окупаемости – около трех лет.
Источник: urban-report.ru
Секции АСДГ: