АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Красноярск. В муниципалитете обустраиваются контейнерные площадки для раздельного сбора мусора

06.05.2016

Красноярск. В муниципалитете обустраиваются контейнерные площадки для раздельного сбора мусора

Одну из таких площадок разместили в доме по ул. Крупской, 28а. Дом находится под управлением муниципальной управляющей компании «Красноярская». Решение об организации площадки было принято совместно с собственниками многоквартирного дома.
Директор муниципальной управляющей компании «Красноярская» Сергей Супрун: «Жители могут отдельно собирать ПЭТ-сырье и бумагу в специально промаркированные сборники, а оставшийся мусор сбрасывать в современные евроконтейнеры, расположенные рядом на площадке. Для крупногабаритных отходов также оборудовано отдельное место. Поэтому сколько отходов «поедет» на полигон, а сколько будет переработано в новые товары, сейчас целиком и полностью зависит от сознательности и желания жителей».
Оборудование данной контейнерной стоянки – первый опыт реализации подобного проекта для муниципальной управляющей компании. Площадку устанавливали совместно с заготовителями вторсырья, и сейчас главное - сохранить объект в надлежащем состоянии. Насколько удачным будет этот опыт, в немалой степени зависит от самих жителей.
Генеральный директор компании Владимир Яцына: «Выработка привычки для раздельного сбора мусора – это всегда время. Мы хотим попробовать показать людям, что имеется возможность разделять мусор как минимум на три фракции: крупногабаритные отходы, которые можно отдельно переработать, твердые коммунальные отходы и ПЭТ-бутылки (а все знают, что пластик разлагается в течение 1000 лет). Мы хотим начать с малого, в дальнейшем добавим сюда контейнеры под стекло-бутылку».
Отметим, что раздельный сбор отходов - это один из перспективных и реальных путей по уменьшению отходов, направляемых на полигоны, способствующих использованию вторсырья в хозяйственных целях. Развитие данного направления признано приоритетным в России. Более того, в соответствии с изменениями законодательства об отходах (Федеральный закон от 23.12.2014 № 458-ФЗ) с 1 января 2017 года вводится запрет на захоронение отдельных видов твердых коммунальных отходов, имеющих в своем составе полезные компоненты. Перечень таких отходов будет установлен правовым актом Правительства РФ.
Первый заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков: «На сегодняшний день обязательный порядок сортировки отходов пока не введен. Но когда закон вступит в силу, управляющие компании будут обязаны внедрять раздельный сбор в массовом порядке. Мы должны быть готовы к исполнению законодательства, так как понимаем, что внедрение раздельного сбора – процесс, требующий времени. К тому же для успешной реализации закона необходимо повышать уровень экологической культуры населения. Мы надеемся, что площадка по ул. Крупской будет позитивным примером как для управляющих организаций города, так и для жителей многоквартирных домов».
Отметим, что в городе уже есть примеры, когда по коллективному решению жильцов на контейнерных площадках и во дворах заготовителями вторсырья во взаимодействии с управляющими организациями устанавливаются сетки для сбора ПЭТ-бутылки, картона. Активная позиция таких граждан является ярким примером для окружающих.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку