АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Южно-Сахалинск. Ученые из Перми представили администрации муниципалитета предложения по обращению с отходами

10.06.2011

Южно-Сахалинск. Ученые из Перми представили администрации муниципалитета предложения по обращению с отходами

Схему и порядок обращения с отходами производства и потребления в городском округе «Город Южно-Сахалинск», подготовленный Пермским государственным техническим университетом (ПГТУ), обсудили на заседании в администрации областного центра.

Первый вице-мэр Сергей Надсадин, который провел совещание, отметил, что проблема обращения с отходами очень актуальна для Южно-Сахалинска. Ежегодно город вывозит на полигон ТБО 570 тыс. кубометров твердых бытовых отходов, это количество с каждым годом увеличивается, в то же время срок эксплуатации действующего полигона исчерпан. В настоящее время ведется работа по созданию нового полигона. Администрация города в 2010 году объявила конкурс на подготовку генеральной схемы обращения с отходами. Его выиграл Пермский университет.

Доцент кафедры охраны окружающей среды ПГТУ Наталья Слюсарь представила подготовленный документ. Основной акцент ученые сделали на совершенствовании системы сбора отходов на территории города. В частности, они предлагают внедрить в Южно-Сахалинске систему сортировочного сбора мусора в контейнеры. Установить во дворах три вида контейнеров: один – для сбора опасных отходов, второй – для сбора вторичного сырья (стекло, полимеры, картон, металл), третий – все остальное.

По их данным, более 50% отходов в областном центре – вторичное сырье, которое можно и нужно отправлять на переработку, сократив объем вывоза мусора на полигон. Но так как транспортировка сырья для переработки на материковую часть РФ требует больших финансовых затрат, ученые ПГТУ считают необходимым организовать данные производства на Сахалине. Но для этого, по их мнению, необходимо продумать систему льгот для бизнеса, чтобы заинтересовать его в создании таких предприятий.

По итогам совещания решено отправить данный документ для обсуждения специалистам департамента городского хозяйства и предприятий города, которые занимаются утилизацией отходов.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку