20.04.2011
Иркутск. Деятельность управляющих компаний будет жестко контролироваться
Отчет рабочей группы по анализу деятельности управляющих компаний Иркутска, в которых муниципалитет является акционером, представил на Депутатских Слушаниях в Думе г.Иркутска председатель Комиссии по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев. Рабочая группа была создана в марте для разрешения конфликта между собственниками жилья и управляющими компаниями. В ее состав вошли депутаты Думы города Иркутска, представители администрации города, ресурсоснабжающих организаций (ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания, МУП «Водоканал») и некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ». Сейчас более 70% многоквартирных домов Иркутска находится в ведении управляющих компаний: «Восточное управление ЖКС», «Западное УЖКС», «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС».
Конфликт назревал несколько лет, первыми поменять управляющую компанию захотели жители микрорайона Солнечный. В феврале 2011 года к депутатам обратились жильцы 12 многоквартирных домов Свердловского округа, которые провели собрания жильцов и приняли решение о смене управляющей компании. Однако, при попытках расторжения договора с ОАО «Западное УЖКС» у собственников возникли проблемы: в законодательстве РФ не четко описан детальный механизм передачи многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую. С каждым днем количество недовольных собственников увеличивается – к апрелю их насчитывалось уже 19. Один из выводов, к которым пришла рабочая группа – дома должны передаваться новой управляющей компании после оформления пообъектного акта сверки задолженности управляющих компаний ресурсоснабжающим организациями. Однако и здесь у сторон возникают сложности и противоречия.
Решения рабочей группы носят рекомендательный характер, поскольку муниципалитет не правомочен вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Разрешить конфликтные ситуации между собственниками и управляющими компаниями могут лишь суд и прокуратура. Первый судебный процесс инициировало ТСЖ «Соседский дворик», которое намерено создать судебный прецедент взыскания с управляющей компании суммы экономии за оказанные коммунальные услуги. Рабочая группа рекомендовала администрации города Иркутска организовать в округах юридическую помощь для консультаций собственников жилья, которые отстаивают свои интересы в судах и контролирующих органах. Кроме того, юристы администрации города Иркутска сформулировали поправки в Жилищный Кодекс для устранения юридических пробелов, связанных с передачей домов из одной управляющей компании в другую.
Масштабные проверки компаний, управляющих жилым фондом, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева начала прокуратура. Также одним из путей решение проблемы станет увеличение количества ТСЖ, чья доля в сфере управления жилищным фондом Иркутска сейчас составляет 12%. В 2011 году ее планируется довести до 18-20%, а в 2012 году – до 25%. Урегулировать возникшую конфликтную ситуацию с 19 многоквартирными домами председатель Думы Андрей Лабыгин поручил в режиме «ручного управления» - путем составления многосторонних договоров с поставщиками коммунальных услуг, собственниками и управляющими компаниями.
Кардинальным решением проблемы, по мнение части депутатов, может стать создание муниципального центра расщепления платежей, который будет заниматься передачей денег населения за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Сейчас платежи за все коммунальные услуги, кроме электричества, поступают на счет управляющих компаний.
Секции АСДГ: