АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Салехард. Порочный круг

25.03.2011

Салехард. Порочный круг

Качество жилищно-коммунального хозяйства во многом зависит от самих людей. Неочищенные от снега дороги и крыши зачастую следствие того, что жители этих домов не спешат отплачивать коммунальные платежи. Самый стремительный рост задолженности в феврале по отношению к январю наблюдается в ООО «Аккорд» и ТСЖ «Алые паруса», на 44% и 66% соответственно. Выходит, жалуются коммунальщики, они работают за даром, предоставляют беспроцентный кредит на неопределенный срок. А на эти деньги, к примеру, на сезон весенних работ на крышах, можно было бы нанять дополнительные бригады альпинистов.

Чтобы справиться с таким положением дел и отстоять свои законные права, управляющие компании обращаются в суд. Но нередко, даже в случае благоприятного решения, взыскать неоплаченные суммы еще долго не удается. Выход нашли в МП «Салехардремстрой». Исполнительные листы, полученные от судебных приставов, предприятие направляет в банки. И финансовые учреждения снимают определенную сумму с зарплатных карт злостных должников. Как выясняется, на некоторых счетах обнаруживаются значительные суммы, отметил директор МП «Салехардремстрой» Сергей Антипов. Это говорит о том, что люди отнюдь не бедствуют, они просто халатно относятся к своим обязанностям. Заместитель главы города Валерий Ивин рекомендовал управляющим компаниям перенять опыт коллег: «Сейчас почти все организации перечисляют своим работникам зарплаты на карточки, если такой способ взыскания задолженности работает, им нужно пользоваться. Это должно быть эффективно. Но лучше расчеты с населением производить через единый расчетный кассовый центр. Такой способ будет особенно удобен чрезмерно занятым людям».

С теми, кто по объективной причине не может сразу и в полном размере оплачивать жилищно-коммунальные услуги, управляющие компании должны работать в особом порядке, и заключать договоры о постепенном погашении задолженности, напомнил Валерий Ивин. Правда для этого человек должен сам проявить инициативу и прийти с такой просьбой к своей управляющей компании. Еще один способ сэкономить на коммунальных платежах - субсидия. Ее можно получить в управлении по труду и социальной защите населения, если на оплату коммунальных услуг уходит больше 15 % семейного дохода.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку