АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Президент РФ. Владимир Путин определил пути развития страны

Президент РФ. Владимир Путин определил пути развития страны 11.05.2012

Президент РФ. Владимир Путин определил пути развития страны

В первые же часы своего президентского срока Владимир Путин обеспечил будущее правительство и другие органы государственной власти работой едва ли не на все следующие шесть лет своего пребывания у власти. Собрав воедино свои предвыборные обещания, изложенные как во встречах с избирателями и сторонникам, так и в его авторских статьях, а также наработки предыдущего президента Дмитрия Медведева в рамках его проекта "Открытого правительства", Путин выпустил серию указов. Они затронули долгосрочную экономическую политику государства, развитие социальной сферы, здравоохранения, науки и образования, обеспечение граждан доступным жильем и улучшение жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы госуправления, обеспечение межнационального согласия, развитие оборонно-промышленного комплекса и военной службы. Определил глава государства и внешнеполитический курс страны.
Большинство поручений и задач, что характерно, укладываются в рамки шестилетнего срока нового главы государства - единичные указания выходят за его пределы, относясь к рубежу 2020 года.

Госуправление

В указе "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" Владимир Путин охватил сразу несколько масштабных тем. Начал издалека: к 2018 году граждане должны быть удовлетворены качеством предоставления услуг как минимум на 90 процентов, причем не менее 70 процентов должны получать их в электронной форме. По расчетам президента, к 2014 году бизнесмены будут вдвое реже обращаться в органы местного самоуправления для получения той или иной услуги, при этом время ожидания должно составить не более 15 минут.
Владимир Путин также напоминает о необходимости развивать способ предоставления услуг по принципу "одного окна" и дает срок до 1 января 2015 года.
К 1 сентября правительство должно подготовить систему раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Для этого нужно создать ресурс в Интернете и предоставить как минимум 60 дней для консультаций.
В эти же сроки нужно утвердить концепцию "российской общественной инициативы". То есть дать возможность гражданам выкладывать свои предложения в Интернет, и те, что наберут не менее 100 тысяч голосов, рассмотреть в правительстве.
До 15 июля 2013 года правительство должно будет установить онлайн-доступ к открытым данным информационных систем органов госвласти. А до 1 января того же года - обеспечить реализацию мероприятий по развитию института оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.
Кроме того, граждане смогут сами оценивать работу местных властей, причем за народное недовольство чиновники могут поплатиться креслами.
До 1 января 2013 года определят соответствующие критерии оценки. За грубое или неоднократное нарушение чиновниками стандартов предоставления услуг и проведения проверок последует административное наказание. С этим нужно будет определиться до 1 сентября. К этому же сроку Путин ждет предложений по разработке механизмов формирования общественных советов при органах госвласти. Предусмотрено участие общественных палат в их формировании, а в самих советах - наличие независимых экспертов. Будет составлен перечень документов, которые не принимаются без обсуждения на советах.
До 1 декабря правительство должно представить и предложения по совершенствованию системы оплаты труда госслужащих и стимулировать их антикоррупционное поведение. Кроме того, в системе госслужбы внедряются новые принципы кадровой политики (предложения нужно представить до 1 июля). В частности, дистанционные экзамены, формирование кадровых резервов. Оценивать работу госслужащих будут в том числе и с учетом мнения блогеров.
В том же указе Владимир Путин предусматривает меры по повышению доступности правосудия для граждан, в частности, возможную трансляцию заседаний и публикацию.

Демография

Результатами шести следующих лет совершенствования демографической политики должно стать обеспечение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, а продолжительность жизни хотят увеличить до 74 лет. Регионам рекомендовано до 1 июля установить нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную выплату в размере определенного в субъекте прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Правительство должно со следующего года начать софинансирование этих обязательств в регионах, где неблагоприятная демографическая ситуация. Кроме того, от правительства ожидается создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организация профобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Национальная политика

Путин подписал указ "Об обеспечении межнационального согласия". Для обеспечения гармоничной нацполитики Кремль должен до 1 июня подготовить предложения об образовании при президенте Совета по межнациональным отношениям, а до 1 декабря разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики.
В то же время до ноября от правительства президент ждет комплекс мер для предупреждения межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования государственными органами и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также для совершенствования работы по пресечению проявлений национального и религиозного экстремизма и деятельности организованных преступных группировок, сформированных по этническому принципу.
Качество приезжающих в страну мигрантов, за исключением специалистов высокой квалификации, будут проверять - в обязательном порядке должны сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства нашей страны. Нарушителям миграционного законодательства грозят новые жесткие санкции. До декабря их должны подготовить в правительстве.

Внешняя политика

До декабря МИД представит проект Концепции внешней политики. Президент сразу определил ключевые направления внешнеполитического курса. На пространстве СНГ приоритетом остается развитие интеграционных процессов в рамках ОДКБ, Таможенного союза и ЕврАзЭС.
В отношениях с США подтверждается курс на стабильное и предсказуемое взаимодействие с продвижением в сторону дальнейшей либерализации визового режима. Глава государства поручил последовательно реализовывать Договор о стратегических наступательных вооружениях, подписанный странами при президенте Медведеве. Проблемой в диалоге остается система ЕвроПРО, от которой США и НАТО не отказываются. Переговоры о дальнейших сокращениях СНВ возможны только в контексте учета всех факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность. Россия также будет отстаивать свои подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания.
В диалоге с Евросоюзом Москва будет добиваться заключения соглашения об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан, отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением о стратегическом партнерстве и всячески способствовать эффективной реализации программы "Партнерство для модернизации".

Оборонно-промышленный комплекс

Владимир Путин подписал вчера два "военных" указа. Вооруженные силы ждет ежегодное, в течение пяти лет, увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тысяч человек. То есть армия и флот к 2017 году должны пополниться как минимум на 250 тысяч контрактников. Кроме того, в 2013 году все военнослужащие должны быть обеспечены жилыми помещениями, а к 2014 году должен быть сформирован фонд служебного жилья. То есть в идеале через два года не должно остаться военных, которые сами себе ищут жилье на новом месте службы или ютятся с семьями в казармах и кабинетах. Кроме того, этим же указом устанавливается размер денежного довольствия военнослужащих. Зарплата военных должна быть на уровне не ниже той, что получают работники организаций ведущих отраслей экономики. Приятная новость и для военных пенсионеров - их ждет ежегодное увеличение пенсий не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.
Среди задач, которые Владимир Путин поставил правительству в 2012 году, - проведение инвентаризации недвижимого армейского имущества минобороны, которое будет передаваться в собственность регионов или муниципалитетов. Кроме того, уже в этом году должны быть внесены изменения в законодательство, которые касаются повышения престижа военной службы по призыву. Отслужившим по призыву будут предоставляться льготы при поступлении в вузы, а также возможность подготовки к вступительным экзаменам за счет бюджета. Предусмотрено также предоставление грантов выпускникам вузов, прошедшим военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах.

Модернизация ВПК

Второй "военный" указ главы государства называется "О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса". Касается он прежде всего модернизации и развития ВПК. Так, согласно указу к 2020 году в Вооруженных силах доля современной техники должна составлять не менее 70 процентов.
При этом приоритетное развитие получат силы ядерного сдерживания, средства воздушно-космической обороны, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы. Кроме того, упор будет сделан на развитие комплексов беспилотных летательных аппаратов и роботизированных ударных комплексов. Среди других вопросов - современная транспортная авиация, высокоточное оружие и средства борьбы с ним, а также системы индивидуальной защиты военнослужащих. Говорится в указе и о развитии ВМФ в Арктике и на Дальнем Востоке.
К задачам этого года отнесено создание качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет в интересах формирования государственных программ вооружения. В 2012 году должно стать больше открытых конкурсов и аукционов в рамках гособоронзаказа. Вместе с этим вводится и повышенная ответственность за нарушения, связанные с его выполнением.
Кроме того, планируется упростить процедуру создания новых военных производств, в том числе при помощи механизма государственно-частного партнерства.
Еще одна задача, которая ставится правительству в этом году, - обеспечение динамичного развития прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны, в том числе с участием РАН, научных центров и университетов. И уже в этом году начнут готовиться рекомендации по формированию госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы.

Возврат к списку