АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ДФО. В ходе Дальневосточного паркового форума по благоустройству рассказали о реализации проектов обновления городов

20.10.2025

ДФО. В ходе Дальневосточного паркового форума по благоустройству рассказали о реализации проектов обновления городов

Во Владивостоке состоялся Дальневосточный парковый форум по благоустройству, объединивший ведущих экспертов парковой отрасли, представителей федеральной и региональной власти, глав муниципалитетов, архитекторов и девелоперов. Мероприятие было посвящено комплексному развитию общественных пространств в городах Дальневосточного федерального округа.
Целью форума стало повышение компетенций муниципалитетов в создании, эффективной эксплуатации и социокультурном наполнении общественных пространств. В ходе дискуссий участники обсудили реализацию национальных проектов, развитие государственно-частного партнерства, законодательные инициативы и представили успешные кейсы по созданию новых парков на Дальнем Востоке.
В работе форума приняли участие более 200 человек из 8 регионов ДФО, включая представителей региональных органов власти, муниципалитетов, операторов общественных пространств и производителей элементов благоустройства. В рамках деловой программы прошли практические сессии с участием более 40 федеральных экспертов, состоялся обмен опытом и диалог о современных решениях с учётом климатических и региональных особенностей.
«Развитие парков и общественных пространств – это не просто благоустройство, а инвестиция в качество жизни на Дальнем Востоке и вклад в устойчивое развитие наших городов. Мастер-планы дальневосточных городов включают более 100 парков, скверов и бульваров, 20% из которых уже реализовано. Благодаря специальному дальневосточному конкурсу благоустройства более 110 общественных пространств созданы и в малых городах на Дальнем Востоке. Уделяем большое внимание поддержке муниципалитетов при подготовке заявок на конкурс, запустили для городских команд образовательную программу «Управление развитием городов», – отметила Эльвира Нургалиева, заместитель главы Минвостокразвития России.
«В целом за последние шесть лет в крае создано более тысячи общественных пространств и более двух тысяч дворовых площадок. Помимо федеральных программ большую роль сыграла региональная – «1000 дворов». Принято решение возобновить эту программу с 2026 года. А в этом году Приморье стало лидером в четвертом Всероссийском конкурсе по благоустройству среди регионов ДФО. Победили 7 наших проектов на общую сумму 970 миллионов рублей. На эти средства будут благоустроены Озёрные Ключи в Артеме, парк «Березка» в Дальнегорске, а также центральные площади в Уссурийске, Славянке и Лучегорске», – добавил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
В рамках работы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по образовательной программе «Управление развитием городов», были проведены практикум региональных центров компетенций по подготовке проектов, а также практикум от глав дальневосточных муниципалитетов по реализации проектов благоустройства.
Насыщенная программа форума включала образовательные экскурсии по общественным пространствам Владивостока, Артёма и Находки. Участники посетили благоустроенную сопку Бурачка, Нагорный парк и озеро на Патрокле во Владивостоке, ознакомились с проектом «Озерные ключи» в Артёме, получившим грант в 300 млн рублей, а также оценили ход работ по скверу «Панорамный» и проекту озера Соленого в Находке.
Вячеслав Квон, глава Артёмовского городского округа: «Гостям паркового форума мы показали масштабный проект по благоустройству центра города. Здесь в течение последних лет мы поэтапно создаем современные общественные пространства для горожан – детский парк "Артёмка", набережная вдоль реки «Озерные ключи», променад, каскад прудов, площадь Ленина со светомузыкальным фонтаном, ландшафтный парк с ростовыми шахматами. Отмечу, что по большому счету, мы не создаем новые места, а возрождаем те, что когда-то уже были спроектированы советскими инженерами, построены, но со временем пришли в упадок. Мы делимся планами, показываем, что реализована и получаем оценку своей работы со стороны. Для нас это важно – слышать положительные отзывы о реализации тех идей и решений, которые были приняты совместно с жителями».
«Дальневосточный парковый форум стал новой важной площадкой для обмена опытом и презентации проектов развития городской среды. Дальний Восток сегодня стал одним из лидеров по динамике развития парков. Дальневосточники получили комментарии от лучших федеральных экспертов. А то, что эксперты из европейской части России не только обсудили, но и вживую увидели такие практики, как Нагорный парк во Владивостоке или Парк "Артемка", их знания тоже обогатило. Важно отметить системную работы Минвостокразвития России и КРДВ в части эффективного сопровождения проектов муниципалитетов на дальневосточном конкурсе благоустройства», – резюмировал Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты РФ.

Источник: https://erdc.ru/


Возврат к списку