АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

РБК. Дисциплина, а не деньги: помогут ли видеокамеры в борьбе с самокатчиками

17.09.2025

РБК. Дисциплина, а не деньги: помогут ли видеокамеры в борьбе с самокатчиками

Использование видеокамер на основе обученных нейросетей для выявления нарушений правил дорожного движения в Новосибирске может дисциплинировать пользователей электросамокатов. Однако устройства не смогут выявить все нарушения. Об этом РБК Новосибирск рассказали специалисты в области искусственного интеллекта из НГУ И НГТУ.

Рост числа ДТП с электросамокатами
За первую половину 2025 года в Новосибирской области произошло 96 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов. Это в 2,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года, следует из данных, опубликованных пресс-службой Управления ГАИ по Новосибирской области в июле.
За шесть месяцев 2025 года в ДТП с участием СИМ пострадали 98 человек, из которых 33 несовершеннолетние. Это в 2,27 раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.
«К административной ответственности привлечены свыше 600 граждан, управляющих средствами индивидуальной мобильности», — сообщили госавтоинспекторы.
В пресс-службе сервиса Urent РБК Новосибирск рассказали, что в первом полугодии 2025 года наблюдают снижение аварийности на фоне роста числа поездок: вдвое снизилось количество ДТП с другими транспортными средствами; в три раза — с пешеходами; на 34% сократилось число случаев ДТП с несовершеннолетними. Значительная доля (80%) штрафов на нарушителей налагается за езду вдвоем и неспешивание с самоката.
В пресс-службе Whoosh РБК Новосибирск сообщили, что количество аварий с участием электросамокатов сервиса в Новосибирске с апреля по июнь 2025 года уменьшилось на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. «Наиболее показательно снижение аварийности при фиксации нарушений возрастных ограничений сервиса (дети младше 16 лет): минус 75% и инцидентов с участием пешеходов: минус 40%. Около 90% происшествий обходится с легкими последствиями или совсем без них», — рассказали в Whoosh.

Борьба с нарушителями
В начале августа заместитель мэра Новосибирска Иосиф Кодалаев сообщил, что нарушения правил дорожного движения водителями электросамокатов будут фиксировать видеокамеры с помощью нейросети. Последние специально обучат для определения нарушений. «Опираясь на опыт Нижнего Новгорода, мы планируем научить наши камеры фиксировать правонарушения: неспешивание на пешеходных переходах, а также езду вдвоем или даже втроем на одном самокате», — высказался заммэра.
В администрации города РБК Новосибирск сообщили о разработке постановления, которое будет регламентировать использование СИМ. «Перечень улиц, где будет разрешено использование средств индивидуальной мобильности, скоростные ограничения, правила размещения и учета, а также способы фиксации нарушений находятся в разработке», — добавили в муниципалитете.

Дисциплина
Похожие системы действуют в Сингапуре и европейских городах. В России главным примером является Москва, где камеры активно выявляют нарушителей на прокатных самокатах. Об этом РБК Новосибирск рассказал инженер Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ Илья Солопов.
«Главный результат — не сбор денег, а дисциплина. Когда водители знают, что за ними наблюдают, они начинают ездить аккуратнее. Цель — сделать улицы безопасными для всех: и для пешеходов, и для тех, кто на самокатах», — подчеркнул специалист.
На обучение системы видеонаблюдения в Новосибирске, — «чтобы она работала надежно по всему городу, в любую погоду и почти не ошибалась», — потребуется до полутора лет «серьезной работы», добавил Солопов.
«Представьте, что вы учите ребенка. Вы показываете ему тысячи карточек: «Это — самокат. А вот тут на самокате едут двое — так делать нельзя. А здесь самокат превысил скорость — это тоже нарушение». Мы делаем то же самое, но с компьютерной программой. Мы «скармливаем» ей огромное количество видео, где специалисты уже отметили все возможные ситуации. Нейросеть смотрит, запоминает и со временем сама начинает с высокой точностью определять: вот едет один человек, а вот — двое, здесь нарушение есть, а здесь — нет. Камера — это просто «глаз», а «мозг» — это обученная программа на сервере», — говорит Солопов.
Завкафедрой вычислительной техники факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Александр Якименко считает, что риски технических сбоев при фиксации нарушений водителями СИМ есть. В то же время он отметил, что система фиксации нарушений правил дорожного движения хорошо зарекомендовала себя. Только, по мнению Якименко, в случае с самокатами камеры должны иметь более высокое разрешение для съемки, что «сейчас уже не проблема».
«Главную сложность я вижу в определении скорости самокатов для фиксации нарушения: добавлять разрешенный для авто лимит в 20 км/ч здесь не совсем правильно. Для самокатов придется четко определить скоростной лимит, чтобы допустимые границы превышения не превосходили разумные пределы. Избежать сбоев камеры в таком случае будет сложно», — добавил Якименко.
По мнению Солопова, вероятность возникновения технических сбоев — минимальна. «Точность хороших систем — выше 95%. Это значит, что из 100 зафиксированных нарушений 95 будут реальными. Оставшиеся 5% отсеет человек-проверяющий. Так что вероятность получить штраф по ошибке крайне мала. Но если вдруг такое случится, его всегда можно оспорить», — считает Солопов.

Возврат к списку