АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минэкономразвития РФ. Моногорода готовят к инвентаризации: министерство намерено пересмотреть их перечень

20.05.2024

Минэкономразвития РФ. Моногорода готовят к инвентаризации: министерство намерено пересмотреть их перечень

Минэкономики намерено заняться пересмотром перечня российских моногородов, который не актуализировался с начала 2020 года,— сейчас в нем 321 населенный пункт. Критерии, по которым список будет обновлен, ведомство пока на называет. Со своей стороны, Минпромторг планирует пересмотреть подход к определению градообразующих предприятий, от которых зависит экономика моногородов. При этом, поскольку проблема «монопрофильности» таких муниципальных образований во многих случаях уже решена, сейчас поддержку центра планируется сфокусировать на моногородах, в которых остро стоит проблема безработицы.
Как сообщил в Совете Федерации директор департамента регионального развития Минэкономики Виталий Алтабаев, его ведомство готово вернуться к вопросу пересмотра перечня моногородов. Сейчас в нем 321 моногород.
Среди действующих критериев отнесения населенных пунктов к моногородам — 20% и более занятых в них работают на одном, фактически градообразующем предприятии. 
Сейчас, рассказал Виталий Алтабаев, критерию «монопрофильности» соответствует примерно 120 городов — это означает, что по большей части проблема диверсификации была решена: как за счет привлечения в города нового бизнеса, так и в силу закрытия самих градообразующих предприятий.
Отметим, что в конце 2021 года Минэкономики уже предлагало изменить критерии составления перечня — в частности, исключив из него моногорода, находящиеся в пределах 50 км от региональных столиц. Это сократило бы список вдвое, но на фоне последствий пандемии и санкций от этой идеи власти отказались (см. “Ъ” от 28 июля 2022 года). Сейчас, по словам Виталия Алтабаева, ситуация оценивается «как достаточно стабильная». Критериев пересмотра при этом чиновник не привел.
Необходимость в актуализации перечня видят и в Минпромторге. Как отметил в Совфеде директор департамента промышленной политики ведомства Иван Куликов, список моногородов последний раз корректировался в начале 2020 года, с тех пор многое изменилось. Со своей стороны, Минпромторг уже провел актуализацию списка градообразующих предприятий в РФ — сейчас их 235. На них трудятся 880 тыс. работников. По словам Ивана Куликова, «ряд предприятий находятся в удовлетворительном состоянии или с наличием определенных рисков его ухудшения» (около 30 — под санкциями).
В Минпромторге предлагают актуализировать критерии отнесения предприятий к градообразующим — в частности, проанализировать нынешнюю привязку к доле занятых на них работников, а также ввести альтернативный критерий в виде доли налоговых доходов от деятельности такого предприятия в бюджете города.
Сейчас, отметим, поддержка моногородам оказывается по двум направлениям: в рамках инструментов ВЭБ.РФ, например за счет льготных кредитов, а также через территории опережающего развития (ТОР), которые действуют в 89 моногородах. В ТОР сейчас работают 1,1 тыс. резидентов, уже привлечено 332 млрд руб. инвестиций и создано 110 тыс. рабочих мест. В большинстве таких моногородов у компаний-резидентов больше рабочих мест, чем на градообразующем предприятии.
С учетом этого Минэкономики рассчитывает сосредоточить усилия на муниципалитетах, в которых безработица вдвое превышает средний по стране уровень (таких сейчас 17). По словам Виталия Алтабаева, для них прорабатываются специальные меры поддержки, а также модернизация действующих. Среди уже имеющихся мер — возможность продления срока предоставления льготы по уплате страховых взносов (7,6% вместо 30% в течение 12 лет) еще на два года — по общему правилу она доступна для резидентов, получивших статус в течение трех лет с момента создания ТОР. Министр экономического развития Самарской области Дмитрий Богданов вчера на заседании в Совфеде предостерег, что проблемы в таких моногородах могут резко обостряться — «ждать, пока станет хуже, и тогда помогать, недальновидно».


Секции АСДГ: 

Возврат к списку