АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Белгородская область. Муниципалитеты потеряют около 300 млн рублей из за отмены ЕНВД

05.08.2020

Белгородская область. Муниципалитеты потеряют около 300 млн рублей из за отмены ЕНВД

С 2021 года в России упраздняется единый налог на вменённый доход (ЕНВД), и предприниматели должны будут перейти на другие виды налогообложения: упрощённую систему (УСН), общую систему, патентную (только для ИП при площади торговых объектов до 50 кв. м), или регистрироваться как самозанятые. 
Вице-губернатор по бюджету и финансам Владимир Боровик на заседании правительства рассказал, что к началу 2020 года на ЕНВД в регионе работали 31,5 тыс. налогоплательщиков. В том числе 29,3 тыс. индивидуальных предпринимателей и 2,2 тыс. организаций. По итогам 2019-го они заплатили в местные бюджеты 852 млн рублей. 60 % от этой суммы поступило в бюджеты Белгородского, Старооскольского и Губкинского городских округов.
Если ЕНВД кормил бюджеты муниципалитетов, то другие налоги (например, УСН) могут идти напрямую в областной бюджет. При отмене ЕНВД муниципалитеты потеряют, по расчётам департамента финансов, около 300 млн рублей.
В областном правительстве обещают ввести систему взаиморасчётов с муниципалитетами по всем выпадающим доходам. Мониторинг того, как изменились платежи, проведут по каждой организации, которая была на ЕНВД. Выяснив сумму, которую лишился район или город от отмены налога, правительство нивелирует потери бюджетов.
В.Боровик отметил, что, по мнению правительства, наиболее удобной для перехода с ЕНВД была бы патентная система, как наиболее прозрачная и обеспечивающая наименьшее давление на бизнес. В то же время для предпринимателей, которые захотят перейти на патент, есть существенные ограничения, и региональные власти надеются на принятие Госдумой поправок в федеральное законодательство.
Поправки увеличивают количество видов предпринимательской деятельности, которая подходит под патентную систему, с 64 до 78, расширяют критерии для розничной торговли и общепита (например, площадь зала хотят увеличить с 50 кв. м до 150) . Кроме того, предпринимателям на ПСН позволят делать вычет страховых взносов из своих налоговых платежей.
«Сохраняется риск, что отмена ЕНВД может быть воспринята некоторыми как полная отмена налогообложения, что чревато уходом в тень или закрытием бизнеса. Учитывая эти факторы, органам местного самоуправления надо организовать вместе с федеральной налоговой службой массовую разъяснительную работу со всеми, кто работает на ЕНВД», – подчеркнул В. Боровик.

Источник: https://www.belpressa.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку