АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Президент РФ. Владимир Путин подписал закон, предполагающий перенос части бюджетных поступлений на уровни регионов и муниципалитетов

10.12.2012
Внесены изменения в закон о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, сообщается на сайте президента РФ. Так, вчера Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов"» согласно новому закону, который был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом федерации 28 ноября 2012 года. 
Федеральный закон подготовлен с учетом результатов исполнения федерального бюджета за девять месяцев текущего финансового года, а также на основе уточненных прогнозов социально-экономического развития РФ в 2013 году. Нормативный акт в том числе предполагает перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов и муниципалитетов. Так, на региональный уровень передается и 50% суммы от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплачиваемого иностранными гражданами, которые работают на основе патента. Субъектам РФ теперь будут принадлежать 40% суммы акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9 градусов (за исключением пива и вин) и 100% суммы акцизов на алкогольную продукцию крепостью менее 9 градусов. 
В Бюджетный кодекс будет внесено изменение, согласно которому субъекты РФ станут устанавливать дифференцированный норматив отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты на уровне не менее 10%. Распределение нормативов будет осуществляться в зависимости от протяженности автомобильных дорог, находящихся в их собственности, что должно стать источником для формирования муниципальных дорожных фондов, которые станут обязательными с 2014 года. 
Муниципальным образованиям передаются поступления от штрафов за нарушения муниципальных нормативных правовых актов и оплата использования лесного фонда (который находится в собственности муниципалитетов). С 1 января 2014 года в бюджеты городских округов также полностью переходят поступления от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, доходы от передачи в аренду земельных участков. С 1 января 2016 года будет увеличен до 55% с 40% норматив зачисления в местные бюджеты доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду. 
По оценкам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежды Максимовой, озвученным в конце ноября, поправки обеспечат зачисление в местные бюджеты более 50 млрд рублей. Как ранее уже заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, в этом году уже реализован целый ряд мер по увеличению бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления. Эти меры, в частности, предполагают, передачу в местные бюджеты части доходов от специальных налоговых режимов. Так, с 1 января 2013 года на всей территории РФ на постоянной основе вводится патентная система налогообложения, и 100% поступлений от этого режима будет направляться в местные бюджеты. По расчетам Минфина, в ближайший год поступления из этого источника могут составить 1 млрд рублей и более. Кроме того, доходы от единого сельскохозяйственного налога с 2013 года также будут полностью перечисляться муниципальным бюджетам, а сумма этих поступлений составит до 1,3 млрд рублей ежегодно. 
Новый закон позволяет перераспределить доходы бюджетов в пользу муниципальных и региональных властей в убыток федеральным, отмечает председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. И плюс этого предложения состоит в том, что власти начали реформирование системы перераспределения валового продукта. Сейчас большинство субъектов РФ не находятся на самоокупаемости и финансируются из Москвы. Но у закона есть и минус: бюджеты муниципалитетов получат доходы в основном за счет акцизов на алкогольную продукцию. Получается, что местные власти будут заинтересованы в увеличении потребления спиртных напитков с целью пополнения бюджета. 
Но вообще существующая система распределения бюджетных доходов системой по своей сути не является, говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Доходы распределяются федеральным центром «вручную», что не является эффективным способом управления. Кроме того, государство имеет много социальных обязательств, в финансировании которых федеральные власти испытывают проблемы. Президент подписанием закона расширяет источники доходов местных властей, что дает возможность отказывать регионам в предоставлении бюджетной помощи. 
Любые же меры, направленные на пополнение бюджетов муниципальных образований, являются актуальными, уверен эксперт. Во-первых, федеральные власти озадачены финансированием социальных программ и испытывают резкую потребность в ресурсах, а для этого необходимо обеспечить снижение расходов на муниципальные программы. Во-вторых, обеспечение самостоятельности пополнения местных бюджетов обеспечивает гарантию конституционного права населения России на местное самоуправление. Без самостоятельного финансирования муниципальных властей у них нет самостоятельности в принятии решений: как политических, так и экономических. Благодаря новому закону местные власти получают лишние источники доходов, которые могут быть использованы для обеспечения исполнения задач местного самоуправления. Федеральные власти получают моральное право сокращать финансирование региональных потребностей. 
Позитивные изменения очевидны, сходятся во мнении эксперты. Но, как у любой полезной инициативы в России, у нового закона могут возникнуть сложности. В теории инициатива интересная и продуктивная, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Перенаправить денежные объемы туда, где они действительно нужны, особенно от продажи алкогольной продукции, мысль перспективная – эти средства на региональных уровнях могли бы быть направлены на инфраструктурные проекты, финансирования которых обычно недостаточно. Очевидный минус здесь один – сохраняющаяся непрозрачность схемы распределения доходов. Беда в том, что в российских реалиях очень вероятно, что до конечной цели назначения дойдет не вся обещанная муниципалитетам и субъектам федерации сумма.

Источник: http://expert.ru


Возврат к списку новостей