АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Работу управляющих компаний сделают более прозрачной

02.02.2024
Разработан законопроект, который направлен на повышение прозрачности отчетов управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов перед жильцами о работе, выполненной на жилфонде. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Кроме того, подготовлен еще ряд законодательных инициатив, которые помогут председателям советов многоквартирных домов и представителям советов многоквартирных домов упростить процесс сдачи-приемки работ, выполненных УК. Суть его в том, что представители интересов собственников жилья будут избавлены от ряда бюрократических процедур. Например, чтобы председатель совета МКД мог подписать акт приемки выполненных УК работ, сегодня ему это право должно быть предоставлено решением общего собрания собственников жилья (ОСС), провести которое очень сложно. Законопроектом вводится упрощенный регламент, кто и когда должен готовить и подписывать эти акты.
В дальнейших планах законотворцев - снизить необходимый кворум по ряду решений, принимаемых в ходе ОСС.?Например, уже давно назрела необходимость снизить кворум, касающийся работ по капремонту жилья. Сейчас, чтобы принять решение о ремонте кровли или замене лифта, за него должны проголосовать две трети собственников, что практически невозможно из-за ограничения доступа к персональным данным граждан. По некоторым "капитальным" работам предлагается вовсе не проводить собрание, по некоторым другим - снизить кворум с двух третей до половины. Сохранить "планку" в две трети голосов собственников предлагается только в том случае, когда речь идет о повышении взноса на капремонт.
Большинство экспертов одобряет предлагаемые меры. Жильцам-активистам действительно приходится сложно - с этим согласится каждый, кто хоть раз пытался добиться от коммунальщиков ремонта подъезда или замены стояков холодной и горячей воды. Но в то же время представители регионов отмечают, что законодателям не хватает системного подхода и глубокого знания специфики отрасли.
- Сейчас во многих домах возникают сложности с отоплением, - говорит председатель товариществ собственников жилья "Павлова 13" и "Кирова 49" в Мурманске Игорь Буренко. - Часто жильцы заявляют, что намерены менять управляющую компанию, потому что в квартирах холодно. Но в реальности здесь виновата теплоснабжающая организация, при этом ни сменить ее, ни применить к ней какие-либо санкции невозможно. И на общем собрании эту проблему не решишь. Например, у нас в ТСЖ стоят электронные приборы учета тепловой энергии, которые четко фиксируют недотоп. Естественно, в квартирах жильцов становится холоднее, но при чем здесь управляющая организация?
Эксперт поясняет: нередко в этой ситуации финансово заинтересованы сами ресурсники. Чем ниже температура подаваемого в дом теплоносителя, тем меньше топлива расходует котельная, тем выше доход теплоснабжающего предприятия. Кроме того, занижаться может и объем теплоносителя, потому что на котельной не справляются насосы. А затем теплоэнергетики обращаются к областным властям с жалобой на нехватку денег, получают многомиллионные субсидии из областного бюджета и живут весьма неплохо.
- А качество теплоносителя законодательством вообще не регулируется, - добавляет Игорь Буренко. - Горячая вода, которая идет к нам из котельной, очень грязная. Каждый год УК должны промывать внутридомовые сети теплоснабжения. Но ведь они вымывают из труб и батарей ту грязь, которую "поставляют" теплоэнергетики, тратят на это и время, и ресурсы! Это особенно очевидно в моем доме, где все трубы пластиковые и грязи в них просто неоткуда браться. Но я каждый год вымываю грязь из труб, трачу на промывку системы 60 тысяч рублей. А ведь в Мурманске более полутора тысяч домов, это сумасшедшие деньги. По логике вещей в этом случае теплоэнергетики обязаны делать перерасчет платы за тепло. Но никто его, конечно, не делает.
Федеральные власти осознают эту проблему. На первой сессии Госдумы 16 января законотворцы представили ряд предложений, в числе которых отмена моратория на проверки в сфере ЖКХ и национализация крупных отраслевых предприятий.



Возврат к списку новостей