АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Хабаровск. Мэр Сергей Кравчук попросил депутатов Государственной Думы оставлять больше средств в муниципальных бюджетах

16.08.2022
Градоначальник провёл встречу с депутатами Госдумы Российской Федерации.
На ней обсудили федеральные программы, реализуемые в краевой столице. Ранее глава города Сергей Кравчук совместно с депутатами Государственной думы Максимом Ивановым и Павлом Симигиным провели совместный объезд.
«Мы обсудили те направления, на которые обращает внимание президент России Владимир Владимирович Путин. В центре внимания должен быть человек. На улучшение комфорта людей направлены усилия всех ветвей власти», - отметил Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.
На встрече рассмотрели вопросы ремонта дворов, скверов и дорог в городе. Львиная часть средств на эти направления приходит из федерального бюджета.
«Такая форма работы, я считаю, очень удачная. Мы с вами посмотрели, как работают национальные программы. В том числе проект «1000 дворов на Дальнем Востоке», инициированный полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым. Также в поле нашего зрения попала программа, инициированная губернатором Хабаровского края Михаилом Владимировичем Дегтярёвым – оказание грантовой поддержки ТОСам. В 2022 году главой региона на эти цели выделено 200 миллионов рублей. В 2023 году будет направлено 250 миллионов рублей», - сказал Сергей Кравчук. 
Максим Иванов во время встречи обратил внимание, что только благодаря совместной работе можно наладить жизнь в городе и крае. Он высоко оценил реализацию федеральных проектов.
«Но есть и проблемы. Например, в микрорайоне Берёзовка, жители обращались ко мне по поводу качества работ по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке». Не везде оно удовлетворительное. Хотелось бы попросить вас, Сергей Анатольевич, взять вопрос под личный контроль», - обратился к мэру Максим Иванов, депутат Государственной думы Российской Федерации.
Мэр Хабаровска сообщил, что знает о проблеме. Это частные случаи.
«Как правило люди довольны качеством работ на придомовых территориях. Но случаются и недоработки. Об этом мне уже известно от представителей регионального Общероссийского народного фронта. Мы договорились с ними провести совместную проверку в микрорайоне Берёзовка и посмотреть как реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке», - ответил Сергей Кравчук мэр Хабаровска.
Кроме того, Максим Иванов отметил эффективность работ по федеральной программе «Безопасные качественные дороги». На реконструкцию трасс в городе выделяют значительные средства.
Павел Симигин в свою очередь оценил идею мэра проводить совместные объезды и выделять грамотные примеры благоустройства и болевые точки.
«Спасибо, что выступили с такой инициативой. Надеюсь, что наши встречи и объезды будут проходить на постоянной основе. Это помогает ближе узнать о проблемах граждан», - подчеркнул он.
В ходе встречи мэр города обратился к депутатам Госдумы с просьбой пересмотреть финансовые потоки, которые идут в город и районы края.
«Хабаровск собирает порядка 112 миллиардов рублей в виде налогов и сборов. Городу остаётся только 8,2 миллиарда рублей. Также деньги приходят на целевое финансирование федеральных программ. Общий бюджет - около 16 миллиардов. Я обращаюсь к вам как депутатам Государственной думы от глав муниципальных образований с предложением: оставлять больше финансирования в бюджетах органов местного самоуправления. Когда мы будем самодостаточными, у нас будет больше возможностей для улучшения комфорта жителей, - сказал Хабаровска Сергей Кравчук.
«В продолжение этой темы. Мы накануне вернулись из районов края. Максим Евгеньевич был в Ванинском, я - в Охотском. Отмечу, что у всех муниципалитетов вопросы подобного плана есть. Поэтому одна из основных задач - поработать над тем, чтобы по возможности деньги, собираемые в том или ином районе, городе максимально работали на муниципалитет», - поддержал инициативу мэра Хабаровска Павел Симигин, депутат Государственной думы Российской Федерации.
Подобные встречи депутаты Госдумы и глава города решили проводить на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба администрации Хабаровска

Возврат к списку новостей