АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Российская газета. Ущерб от пожара может возместить местная власть

15.08.2022
Пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем соседа по сгоревшей квартире - тот заснул с зажженной сигаретой. Но вот судиться с ним невозможно. Сосед уже больше чем 15 лет признан психически больным.
Он до этого уже трижды поджигал дом, но тогда пожар удавалось быстро потушить. Да и что с больного соседа взять - он годами не платил за электричество, отопление и водоснабжение. Вот пострадавший гражданин и решил взыскать ущерб с собственника. То есть муниципалитета, потому что тот должен был проследить за вменяемостью и общественной безопасностью жильцов, проживающих в его помещении.
Суд первой инстанции в иске отказал. Он не увидел вины чиновников в причинении ущерба. А вот вторая и кассационная инстанции встали на сторону пострадавшего.
Кассация высказала несколько важных правовых позиций. По статьям 210 Гражданского кодекса и 30 Жилищного кодекса "проживание и пользование жилым помещением третьими лицами не означает, что лицо, предоставившее в пользование жилое помещение, перестает быть собственником этого имущества". И это не освобождает собственника от обязанности по содержанию своего имущества и соблюдению требований жилищного и гражданского законодательства.
Пользование жилым помещением должно быть с учетом соблюдения прав проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности. Собственник по Жилищному кодексу обязан поддерживать свою собственность "в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей".
А еще по статье 38 закона о пожарной безопасности ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несет собственник имущества.
Из этих норм права суд сделал следующий вывод: бремя содержания собственником имущества предполагает его ответственность за ущерб, причиненный вследствие ненадлежащего содержания этого имущества.
И собственник имущества несет также и ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
Собственник, предоставляя кому-то жилье, вправе предусмотреть условия, чтобы эти люди соблюдали противопожарные правила. А в случае их несоблюдения предъявить к тем, с кем он заключил договор, требования о возмещении причиненного ущерба.
Собственник мог требовать расторжения договора соцнайма в суде в случае разрушения или повреждения квартиры нанимателем и систематического нарушения прав соседей. А этого сделано не было.
Хозяин по Жилищному кодексу обязан поддерживать свою собственность "в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права соседей"
Кассационный суд подвел итог - обязанность по защите прав жильца, установленная законодательством РФ, муниципалитетом исполнена не была.
Поэтому есть причинно-следственная связь между бездействием чиновников и убытками соседа от пожара.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей