АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Саранск. В столице республики Мордовия установили уличное пианино для всех желающих

Саранск. В столице республики Мордовия установили уличное пианино для всех желающих 01.07.2022
"Пианино на улице" - акция с таким названием стартовала на днях в Саранске. Инструмент, установленный перед зданием Республиканского дворца культуры, дает возможность любому прохожему почувствовать себя на несколько минут музыкантом. Лучшие "артисты" получат пригласительные на открытие нового концертного сезона.
- Идея поставить на улице пианино для всех желающих - не новая, первым такую акцию устроил в свое время один британский художник. В России это новшество тоже пришлось по вкусу: будучи на гастролях по Северному Кавказу, довелось увидеть, как молодой человек в компании друзей на уличном рояле исполнял джазовые импровизации. Мы тоже решили попробовать, - рассказал "РГ" директор Мордовской филармонии Сергей Кузьмин.
По словам собеседника, инструмент подготовили еще в мае - раскрасили его изображениями ярких летних фруктов. Но весна выдалась холодной, а пианино очень чувствительно к погодным условиям. Поэтому установить его удалось только с наступлением устойчивого тепла.
- Не опасаемся ли, что пианино пострадает от уличных вандалов? Пока самая большая неприятность произошла в первый вечер - пошел сильный дождь, и после этого потребовалась помощь настройщика, - поделился Сергей Кузьмин. - Конечно, это не концертный инструмент, но играть на нем можно. Сюда приходят и дети, и взрослые. Одни просто делают сэлфи в образе пианиста, другие с ностальгией вспоминают уроки в музшколе. Возможно, кого-то из ребят, впервые прикоснувшихся к клавишам, это подтолкнет к серьезным занятиям музыкой.
Проект уже завоевал популярность у горожан. Во время нашей беседы с директором филармонии у пианино увлеченно музицировала группа школьниц. А артист Андрей Бочканов в качестве экспромта исполнил собственную песню на эрзянском языке.
Акция продлится все лето. В филармонии надеются, что пианино у РДК будет не единственным уличным инструментом в городе. Возможно, эту идею возьмут на вооружение коллеги из расположенного поблизости музтеатра - и в Саранске появится импровизированный музыкальный квартал.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей