АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Применение штрафов за неиспользование земельных участков хотят смягчить

13.05.2022
Штрафы за неиспользование земельных участков, которые были бесплатно предоставлены многодетным семьям и другим льготным категориям граждан и не использовались из-за отсутствия необходимых инженерной и транспортной инфраструктур, предложили отменить. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Сергей Неверов, Сергей Пахомов, Павел Качкаев и Марат Нуриев.
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов, сейчас штрафы за это нарушение назначают в зависимости от кадастровой стоимости участка. Если она определена, то штраф составляет до 1,5% стоимости, но не менее 20 тысяч рублей. Если не определена, то может достигать 50 тысяч, напомнил депутат.
«В комитет поступают обращения граждан, которые были привлечены к административной ответственности за неиспользование ими земельных участков. Но они их и не могли использовать, так как там отсутствует необходимая инфраструктура: нет подъездных дорог и коммуникаций. Поэтому было принято решение отменить штрафы за неиспользование таких земельных участков», — сообщил Пахомов, слова которого приводят в Telegram-канале «Единой России».
Зачастую на таких участках не только нет линий электропередачи, но и подъехать к ним невозможно, нет даже грунтовой дороги, уточнил в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «В своих обращениях граждане рассказывают, что суд не встает на их сторону, потому что закон есть закон», — написал Неверов.
В связи с этим депутаты предлагают дополнить статью 8.8 КоАП примечанием, уточняющим, что не является административным правонарушением неиспользование предоставленных отдельным категориям граждан земельных участков из-за отсутствия инженерной и (или) транспортной инфраструктур.
По закону бесплатные земельные участки в регионах выделяют под индивидуальное жилищное строительство, добавил Неверов. Перечень льготников устанавливается на региональном уровне. Как правило, это многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей