АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Строительная газета. Н. Б. Косарева о возможном синергетическом эффекте создания Фонда развития территорий

12.01.2022
Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем окончательном чтении закон об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд дольщиков) и Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) в единую структуру. 1 января 2022 года в России появился Фонд развития территорий, положение о статусе которого было разработано в соответствии с принятой ранее правительством «дорожной картой» по модернизации действующей структуры институтов развития. Новая публично-правовая компания (ППК) возьмет на себя все функции реорганизуемых фондов и сохранит правопреемственность по их направлениям деятельности и планам.
Как подчеркнул председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, новый единый институт развития будет не только решать точечные задачи расселения граждан из аварийного жилья и достройки проблемных домов, но и заниматься комплексным развитием территорий, ему предстоит выполнять одновременно функции застройщика и технического заказчика, осуществлять строительный контроль. «Это означает, что градостроительные задачи будут решаться системно, регионам на реализацию проектов жилищного строительства будут выделяться бюджетные средства», — считает Вячеслав Володин. Наряду с решением задачи по сокращению непригодного для проживания жилья к полномочиям фонда будут относиться защита прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства, содействие всесторонней модернизации ЖКХ.
Отметим, что об объединении двух фондов в единый институт развития говорилось на протяжении двух последних лет. Но в отличие от многих других случаев, когда те или иные решения, несмотря на их очевидную востребованность, годами не оформляются в законодательные инициативы, в данной ситуации депутаты проявили расторопность: в первом чтении закон был принят в середине ноября, уже в начале декабря прошел второе чтение, а менее чем через неделю — окончательное третье. Такая оперативность объясняется не только желанием парламентариев скорее реализовать ранее утвержденные правительственные планы, но и наличием консенсуса относительно целесообразности существования единого института развития вместо двух самостоятельных структур. По словам депутата Госдумы РФ Григория Шилкина, решение о создании Фонда развития территорий является актуальным и востребованным, а для регионов новая структура станет своеобразным «единым окном», позволяющим при наличии проблем не «ходить по инстанциям», а обратиться туда напрямую.
Появление нового института развития было позитивно встречено властями субъектов. «Объединение двух фондов в единое целое позволит системно подходить к развитию территорий. Кроме того, новая организация сможет привлекать средства Фонда национального благосостояния на решение многих задач. Мы активно взаимодействовали с Фондом ЖКХ в рамках расселения аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов Поморья, сотрудничество продолжим и впредь», — заявил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
В настоящее время правительство оценивает градостроительный потенциал на территориях комплексного развития более чем в 700 млн квадратных метров. «Создание единого института развития может дать «синергетический эффект», когда новое строительство будет развиваться на территориях, с которых переселяют граждан из аварийных домов»», — выразила надежду президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Источник: сайт https://stroygaz.ru/


Возврат к списку новостей