АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ВЭБ.РФ. Представлен «Индекс качества жизни в городах России»

16.12.2021
В городах России в среднем больше людей с высшим образованием, чем в городах стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом российские горожане менее обеспечены личным пространством и меньше отдыхают, а разрыв в занятости мужчин и женщин почти одинаковый (9% в России против 8,9% в ОЭСР). Краснодар – город с самым высоким темпом строительства жилья, в Нижнем Новгороде хорошо учиться, а в Симферополе много работают (и перерабатывают).
Такие данные отражает «Индекс качества жизни в городах России». Это информационно-аналитическая система, которая позволит решать практические вопросы городского развития. Его база включает более 250 показателей, а результаты российских городов сопоставляются с международными и будут обновляться ежегодно. «Индекс» позволяет оценить уровень жизни в российских городах как по отдельным показателям, так и по укрупненным направлениям (экология, мобильность и т. п.). Есть возможность проводить сравнения российских городов с другими регионами (ЕС, ОЭСР), а в перспективе – отследить динамику их развития.
«Индекс» разработан по инициативе государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, партнерами выступили PwC – Россия и университет РАНХиГС при президенте России. 8 декабря эксперты представили систему, продемонстрировав ее основные возможности. «Индекс» – это инструмент, который касается каждого – горожан, городских властей, бизнеса», – заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что «Индекс» будет развиваться и «умнеть», учитывать более тонкие аспекты жизни городской семьи. «Развитие экономики городов – это ключ к повышению качества жизни трех четвертей населения страны. Чтобы понять, где инвестиции дадут наибольший социальный эффект, мы запустили проект «Индекс качества жизни в городах России», – заявил главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

Для чего нужен «Индекс»?
Данные «Индекса» позволят видеть возможности каждого города и правильно их использовать, – говорит председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. «Наша ответственность – научиться умно финансировать и поддерживать проекты, чтобы общественное благо конвертировать в качество жизни – на уровне городов ЕС и ОЭСР», – отмечает он.
Качество жизни принято измерять по динамике ВВП, при этом развитие экономики не всегда сопровождается ростом благосостояния жителей.
Об этом рассказал ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Экономический рост может происходить на фоне падения благосостояния, так было в СССР в 1980-х гг. Обратный пример – Япония последних тридцати лет. В этой стране благосостояние росло при фактическом отсутствии экономического роста».
Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов в разговоре с «Ведомости.Город» сказал, что для городов данные «Индекса» – это инструмент принятия управленческих решений и возможность детально сравнить себя с другими. Например, понять, в каких аспектах они отстают, пересмотреть муниципальные программы, планы по расходам местных бюджетов для фокусирования на наиболее приоритетных направлениях.
«Индекс» может быть использован в том числе ВЭБ.РФ и партнерами как инструмент для приоритизации и локализации инвестиционных проектов в городах», – отмечает в свою очередь партнер PwC в России Елизавета Филиппова.
Генеральный директор Healthy Cities Артем Герасименко видит дополнительный плюс «Индекса» в использовании данных опросов жителей. Если по многим из представленных пунктов они проводятся регулярно, например раз в квартал, то на их основании можно составлять динамику показателей, что позволит следить за эффективностью благоустройства городов.
«Я не видел, чтобы раньше опросы были частью большой аналитической системы. В этом кроется большой потенциал – оценка благоустройства людьми позволит точнее следить за изменениями в городах. Это важное дополнение к другим статистическим данным», – сказал он в беседе с «Ведомости.Город». Кроме того, многие показатели взяты из других методик оценки качества жизни в городах. Можно говорить, что «Индекс» имеет под собой большую историю, а это сразу создает высокий уровень доверия к ней, считает эксперт.

Что показал «Индекс»?
75% населения России живет в городах, это 110 млн человек. Основные показатели, полученные благодаря «Индексу»:
• Среди жителей российских городов людей с высшим образованием можно встретить чаще, чем среди жители стран ОЭСР, – оно есть у 59% горожан России против 46% в ОЭСР.
• Людей, посвящающих работе более 50 часов в неделю, в российских городах почти столько же, как и в ОЭСР, – 12% в нашей стране против 11%.
• Работающий полный день горожанин тратит на отдых (включая сон) в среднем 13,1 часа в сутки – на два часа меньше, чем в странах ОЭСР.
• Среднее количество убийств в городах России на 25% ниже, чем в городах стран ОЭСР.
• Города-лидеры по обеспеченности личным жилым пространством – Вологда (1,33 комнаты на человека), Красногорск (1,26) и Владикавказ (1,25).
• Самые высокие среднегодовые трудовые доходы в северных городах – Магадане, Сургуте и Новом Уренгое ($20 000–25 000 в год). Самые низкие – в Нальчике ($4500 в год).
• Наилучшие оценки баланса работы и отдыха получили Сочи, Ростов-на-дону, Симферополь, Петрозаводск и Ханты-Мансийск.
• По направлению «Здоровье» в число городов с самыми высокими показателями входят Салехард, Ханты-Мансийск и Саранск.
• С точки зрения жителей (по данным опроса), самая насыщенная культурная жизнь – в Казани, Тюмени и Екатеринбурге.
• Наилучшая пешая доступность школ обеспечена в Красногорске, Элисте и Салехарде.
• За последние 15 лет больше всего потеплел климат в Астрахани и Таганроге: летом 

Подробнее изучить индекс можно по ссылке:  «Индекс качества жизни в городах России».

Источник: Газета "Ведомости"

Возврат к списку новостей