АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ЦФО. Лучшие управдомы рассказали о своем опыте по сбережению жилфонда

07.12.2021
Немного, наверное, найдется людей, которые никогда бы не кидали словесные камни в сферу жилищно-коммунального хозяйства. В том числе в управляющие организации или в активистов из ТСЖ, взявших на себя заботу о том, чтобы в каждом конкретном доме вовремя давали и выключали отопление, из кранов текла чистая холодная вода и нехолодная горячая, со стен подъездов не сыпалась штукатурка, а с крыш на головы не падали сосульки. Часто претензии обоснованны, но примеров, когда профессиональные и ответственные управдомы действительно становятся "друзьями человека", на самом деле все больше. О чем говорят и результаты Всероссийского конкурса "Супердомоуправ", проводимого НП "ЖКХ-Контроль".

В ЖКХ привел кризис
Например, индивидуальный предприниматель из поселка городского типа Пено Тверской области Александр Ветковский, занявший в "Супердомоуправе-2021" второе место в номинации "Управляющие компании", пришел в сферу ЖКХ в кризисном 2008 году, когда местная строительная отрасль, где он был занят, серьезно забуксовала и пришлось думать, где работать дальше.
- Кризис - это, конечно, большая проблема, но вот для открытия своего дела он, может быть, как раз является стартовой площадкой, - говорит Александр Васильевич сегодня. Хотя тогда эти плюсы были совсем не очевидны.
В то время в регионе уже появлялись частные управляющие компании - правда, опыт далеко не всегда был успешным. Проанализировав ситуацию и поняв, почему так, будущий призер всероссийского конкурса тоже рискнул попробовать себя в этом деле, тем более что строительство жилфонда и его эксплуатация - этапы взаимосвязанные.
- Плохо получается - когда заставляют насильно. Если же человек сам, осознанно берется за какое-то дело, он совсем по-другому к нему относится. Поскольку я был строителем и часть домов, взятых в управление, сам строил, я их хорошо знаю. То есть организация управляющей компании не представляла для меня какой-то особенной трудности, - объясняет управдом Ветковский, чей "сплоченный, дружный и профессиональный коллектив из пяти человек", включая его самого, обслуживает 27 двух- и трехэтажных домов.
Начинали же с того, что обошли каждую квартиру, рассказывает Александр Васильевич: объясняли, растолковывали, часто - долго беседуя за чашкой чая. В благие намерения многие не верили, пользы для себя не видели. Но постепенно доверие пришло. Более того, жильцы, впоследствии переехавшие в новостройки по программе переселения, приходили к Ветковскому и просили взять под опеку и новое их жилье.
- Первым делом мы провели инвентаризацию всех домов, заменили двери во всех подъездах, потому что где-то их уже вовсе не было, а где-то они висели на одной петле, не закрывались. Пока не накопили оборотный капитал, чтобы завоевать доверие людей, по вечерам сами дополнительно зарабатывали деньги - например, давали объявление, что окашиваем траву, косили, а средства тратили на первоочередные нужды, - продолжает один из лучших управдомов страны.
В итоге коммунальщикам удалось объединить даже жителей неблагоустроенных домов - с туалетами на улице и водой в колодце, - которые при поддержке своей управляющей организации провели в свои жилища водопровод и канализацию.

Вторая работа. Бесплатная
Председатель совета многоквартирного дома из Рыбинска Ярославской области Светлана Будилкова (второе место в номинации "Совет МКД) тоже человек инициативный и неравнодушный. Только благодаря этим ее качествам нестарая, но основательно "убитая" городская многоэтажка стала в итоге образцово-показательной.
Со слов Светланы Николаевны, она приобрела квартиру на улице Вихарева, 16, в 2000 году и рассматривала ее исключительно как временный вариант. Тогда этот одноподъездный девятиэтажный дом, разделенный на 171 квартиру-малосемейку, приводил в уныние: грязь во дворе, разруха в подъездах, неработающий лифт, отсутствие горячей воды... Однако потом, оценив удобное территориальное расположение жилища, женщина решила обустроить место, где живет, "а не куда-то сбежать".
Так она вышла, по сути, на вторую, но, увы, неоплачиваемую работу - вдобавок к своей основной, журналистской. Добилась ремонта в подъезде, замены лифта, восстановления бывших заводских коммуникаций, которые начали ремонтировать, да забросили в 1990-е годы, из-за чего люди остались без горячей воды. Убеждала жильцов активно продвигать свой дом к участию во всех существующих программах по благоустройству.
Так, благодаря "Доступной среде" девятиэтажка под номером 16 на улице Вихарева обзавелась не абы каким пандусом, а оборудованным по всем нормам и правилам - с плавным наклоном и перилами по всей длине. Крыльцо в доме высотой метра полтора, поэтому, чтобы выдержать необходимый угол наклона, пандус построили вдоль стены, с поворотом. Кроме инвалидов, им с удовольствием пользуются мамочки с колясками и дачники с тележками.
В тверском ТСЖ "Смоленский - 8/2" внедрили во всех подъездах погодозависимую систему отопления
В доме заменена электрика, лежаки в подвале, установлен общедомовой прибор учета тепла. Вместо луж, грязного месива и "жути жуткой" во дворе 16-го и соседнего с ним 14-го дома сегодня - новый гладкий асфальт, площадка для воркаута и детский городок, клумбы с цветами, а еще настоящий молодой лесок из 50 сосен, получивший название "Аллея семей", потому что высаживали деревья сами жильцы со своими детьми. И теперь у каждой сосенки есть персональные опекуны, что точно гарантирует их сохранность.

Сгорел на работе
А вот в тверском ТСЖ "Смоленский-8/2" (оно отмечено специальным дипломом за внедрение инновационных технологий в сфере управления МКД) в честь безвременно ушедшего председателя товарищества Виктора Семеновича Ежова благодарные жители установили даже памятную доску - на подъезде, где он жил.
Его молодая преемница Алина Федорова рассказывает, что их девятиэтажный трехподъездный дом 1991 года постройки к 2007 году тоже начал стремительно ветшать: подъездные окна были выбиты, двери тоже, в подвале стояла вода. Необходимы было срочно что-то делать. Созданное тогда ТСЖ согласился возглавить чемпион мира по пулевой стрельбе, полковник в отставке Виктор Ежов.
- Он, к счастью, не отказался и заявил, что сделает так, что к нам будут водить экскурсии. И слово сдержал: все, кто попадает в наш двор, ахают и делают фотографии и видео, - продолжает Алина. - Как Виктор Семенович говорил сам, в доме остались нетронутыми только стены. Так оно и есть, потому что сделано абсолютно все - от асфальтового покрытия перед домом, внутридомовых коммуникаций, установки газоанализаторов в каждой квартире до декоративных элементов на детской площадке.
А еще в доме лет пять назад опробовали, а потом внедрили во всех подъездах погодозависимую систему отопления. Это когда на улице стоят специальные датчики, система реагирует на температуру наружного воздуха, подстраивается под нее - трубы в квартирах нагреваются так, чтобы в помещении было комфортно, а люди не изнывали от жары при нуле градусов за окном (заодно экономя на отоплении).
При всем этом, судя по отзывам на сайте ТСЖ (отличном, кстати, сайте), как же нелегко этому человеку при жизни приходилось! Хотя подавляющее большинство соседей оценивали проделанную работу исключительно высоко и выражали благодарность, слышал он в свой адрес и оскорбительное "Пиночет", "куркуль", "урод моральный" от тех, кому не по душе оказались порядок и твердая рука хорошего хозяйственника. Досталось от неизвестных комментаторов председателю даже за то, что он вместе с супругой сам подметал двор. "Видно, несостоятелен, чтобы нанять дворника", - резюмирует автор отзыва.
Но были и другие отклики: "Наблюдала весь день за председателем ТСЖ "Смоленский-8/2" Виктором Семеновичем, - написала в декабре 2019-го Светлана Алексеевна, жительница дома № 8/1 в Смоленском переулке. - Еще полностью не рассвело, а он уже во дворе. Ставит новогоднюю елку, украшает, усаживает в карету зверюшек, устанавливает на одном из подъездов Деда Мороза, оленя, елки. Нам бы такого председателя! А пока мы пользуемся тем (конечно, бесплатно, если честно), что создано Виктором Семеновичем. Спасибо Вам... Пожалуйста, возьмите нас в свой коммунизм!"
В августе 2020-го во дворе 76-летний первый председатель ТСЖ, до того уже перенесший два инфаркта, умер: подметая детскую площадку, упал и через пару часов скончался в больнице.
- Я очень уважала Виктора Семеновича, потому что сама пять лет была ревизором и скрупулезно проверяла всю финансовую деятельность ТСЖ. Сейчас я понимаю, насколько ему было трудно находить компромиссы, прислушиваться к мнению каждого жителя дома. Моя задача сейчас - работать так, чтобы не стало хуже, - говорит сегодняшний председатель ТСЖ "Смоленский-8/2" Алина Федорова.
По словам Алины, она участвовала в конкурсе именно для того, чтобы рассказать об этом совершенно незаурядном человеке, а также о реальном опыте превращения запущенного дома в образцовый. "Значит, и у других может получиться", - не сомневается девушка.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей