АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Депутат Ренат Сулейманов: Закон «О публичной власти» — шаг к ликвидации в России федерализма

03.12.2021
Об этом на пресс-конференции заявил второй секретарь областного комитета КПРФ, депутат Госдумы Ренат Сулейманов. Ко второму чтению законопроекта, которое состоится 9 декабря, он подготовил несколько поправок на основе предложений фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области.
Закон «О публичной власти» многими экспертами оценивается как шаг к ликвидации в России федерализма в пользу суперпрезидентской республики. В первом чтении фракция КПРФ проголосовала против данного законопроекта, а в перерыве между первым и вторым чтениями состоялось заседание рабочей группы Законодательного собрания, на которой областные депутаты-коммунисты предложили свои поправки. Они не получили поддержки провластного большинства рабочей группы, но тем не менее присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов обещал озвучить их уже в стенах парламента. На пресс-конференции 9 декабря он подтвердил это:
— Я внес 7 поправок на основе тех предложений, которые вносились нашей фракцией в Законодательном собрании области. Их озвучил Владимир Яковлевич Карпов, но, к сожалению, они не получили поддержку. Не думаю, что они будут приняты Госдумой, но это возможность заявить нашу позицию.
Политик отметил, что поправки должны пресечь ограничения местного самоуправления, возможности для которых открывает закон (а в дальнейшем возможна и коррекция 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления). Он считает, что перечень полномочий совместного ведения федерального центра и регионов не должен быть больше, чем указано в 72-й статье Конституции. 
Кроме того, поправки Рената Сулейманова будут способствовать отмене ограничений депутатов на встречи с избирателями. Он также предлагает увеличить время на отзыв на федеральный законопроект региональным парламентом с 15 до 30 дней — предлагаемая в законе «О публичной власти» норма в 15 дней уменьшает возможность рассмотрения таких инициатив. Еще одна поправка предлагает заменить императивное «участвует в назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления» применительно к исполнительной власти:
— Фактически это означает, что руководитель субъекта Федерации может назначать любой орган местного самоуправления, уйти от прямых выборов, что в ряде территорий уже реализовано. 
Но, по мнению коммуниста, закон в окончательном варианте, скорее всего, будет не сильно отличаться от того, каким его внесли в Думу.

Источник: сайт https://kprfnsk.ru/


Возврат к списку новостей