АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Мурманская область. Власти Заполярья нашли применение пустующим квартирам

02.12.2021
Правительство Мурманской области направило федеральным властям предложение разрешить использовать средства Фонда реформирования ЖКХ для ремонта пустующих квартир и переселения в них жителей аварийных домов. Как показала практика реновации жилья в военных гарнизонах Заполярья, это примерно в два-три раза дешевле, чем строить новые дома.
Брошенный жилфонд - большая проблема для региона. По данным теплоснабжающих предприятий, только в Мурманске и в шести военных городах и поселках - Заозерске, Полярном, Североморске, Высоком, Снежногорске и Гаджиево - насчитывается 2793 пустующих квартиры. В "туристической столице" Заполярья Кировске год назад выявлено более 120 квартир, брошенных владельцами или нанимателями. Если к ним прибавить остальные "гражданские" муниципалитеты региона, то это число возрастет еще минимум на несколько сотен.
Например, в ЗАТО Александровск есть жилые многоэтажки, в которых оставались обитаемыми не более одной-двух квартир. Однако систему отопления нельзя отрегулировать так, чтобы подавать тепло только в его обитаемую часть - обогревать приходится весь дом. Муниципальный бюджет ежегодно теряет на этом около 50 миллионов рублей. В масштабе региона счет идет на сотни миллионов.
- Истоки проблемы в том, что в советские годы существовали планы развития всех муниципальных образований, согласно которым города и поселки должны были разрастаться, - объясняет Илья Бармин, заместитель генерального директора компании "Мурманэнергосбыт". - Для того чтобы приезжающие на Крайний Север могли жить в комфортных условиях, жилье строилось ускоренными темпами. Когда СССР распался и перспективы удаленных и закрытых муниципальных образований стали весьма туманными, люди начали покидать их, попросту бросая жилье.
Возникала абсурдная ситуация: гражданин мог выехать из Мурманской области, никого не уведомляя об этом. О том, что прежний жилец давно отсутствует, местные власти нередко узнавали спустя несколько лет, когда ресурсоснабжающая организация обращалась в суд с иском о взыскании с муниципалитета накопившегося долга по коммунальным платежам.
С другой стороны, отследить, все ли наниматели муниципального жилья живут там, где зарегистрированы, и платят ли они за коммунальные услуги вовремя - задача не такая простая. Например, в поселке Видяево весь жилфонд является муниципальным. В городах Полярном и Гаджиево таких квартир тоже многие тысячи. Это, безусловно, компетенция местных администраций. Но регулярно обходить дома - труд весьма нелегкий, на это зачастую просто нет ресурса.
Стремясь снизить расходы на "необитаемую" часть жилфонда, городские и поселковые власти стараются ремонтировать брошенные квартиры, чтобы вселять в них очередников и бюджетников. Есть еще один способ перестать выбрасывать бюджетные деньги на ветер - расселять и консервировать дома, где жилые квартиры исчисляются единицами. Такая работа активно ведется в поселке Высоком, Кандалакше, Никеле и ряде других муниципалитетов. Однако позволить себе ремонтировать пустующую жилплощадь могут не все. Если Мурманск в состоянии приводить в порядок несколько десятков брошенных квартир ежегодно, то многим муниципалитетам с более скромными доходами под силу ремонтировать по две-три квартиры в год. Возможность привлекать для этого средства Фонда реформирования ЖКХ была бы хорошим подспорьем.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей