АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Кемерово. Городу присвоено федеральное звание «Город трудовой доблести»

10.09.2021
Решение об этом принято на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента России Владимира Путина. Кемерово отметили как город, который из 12 представленных к почётному званию внёс наибольший вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
- В знак глубочайшего уважения, преклонения перед теми, кто без сна и отдыха, презрев все лишения, а подчас и отдавая свои жизни, работал на заводах и фабриках, в госпиталях и научных лабораториях, — и именно для того, чтобы подтвердить наше уважение перед этими людьми, в России учреждено почетное звание «Город трудовой доблести». Столица Кузбасса – Кемерово – за годы войны в разы увеличила выпуск важнейшей продукции и сейчас является одним из индустриальных центров страны, — отметил Владимир Путин.
Также президент поручил в городах, удостоенных почётного звания, привести в порядок все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла, вместе с жителями подумать и запустить просветительские программы для молодых людей, молодежи, чтобы ребята знали, как много для Великой Победы сделал их родной город, их семьи.
- Сегодня президент принял решение о присвоении Кемерову звания «Город трудовой доблести». Мы благодарим Владимира Владимировича Путина за такое внимание к нашему региону: уже два города удостоены такого высокого звания. В прошлом году такого звания был удостоен город Новокузнецк, и это важно не только для самого города, но и для южной агломерации. Сегодня это Кемерово и северная агломерация. Поздравляю кемеровчан и всех кузбассовцев с присвоением столице региона звания «Город трудовой доблести». Я благодарю каждого из 823 769 человек, кто поддержал эту инициативу. Это звание город заслужил самоотверженным трудом всех жителей, их вклад в Великую Победу и в боях, и в тылу трудно переоценить. На фронт ушли более 60 тысяч кемеровчан, более 17 тысяч из них не вернулись. Память об их подвигах мы будем хранить, — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Почётное звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В столице Кузбасса будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении почётного звания.

Для справки. Свыше 6 тысяч кемеровчан награждены боевыми орденами и медалями. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста №96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей.

Источник: Комитет по работе со СМИ администрации Кемерово

Возврат к списку новостей