АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Система Гарант. Внесены изменения в закон о занятости в Российской Федерации и статью 21 Федерального закона о социальной защите инвалидов

20.07.2021
- Информационно-аналитическая система «Общероссийская база вакансий «Работа в России» с 1 июля 2021 года перестала быть временным пунктом соединения центров занятости, работодателей и безработных и преобразовалась в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений, - рассказывает руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина. - Теперь она прочно утвердилась как центральное связующее звено между участниками регистрируемого рынка труда. Через портал, в частности, решается вопрос уведомления службы занятости работодателем о дне приёма на работу гражданина, направленного к нему органами службы занятости, а в случае отказа в трудоустройстве - о дне проведённых с гражданином переговоров и причине отказа.
Укрепление единой цифровой системы цементирует и межведомственное взаимодействие органов власти, в результате которого гражданину достаточно подать заявление о постановке на учёт. Остальную информацию - о величине заработка, месте и продолжительности работы, прописке - органы службы занятости получат от участников государственного межведа.
В закон о занятости населения внесены нормы об ответственности за нарушение его требований.
- Если ранее ответственность за неправомерно полученное пособие и его возврат осуществлялись по нормам иных правовых документов, в том числе на основании ст. 395 и 1102 Гражданского кодекса РФ и ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат», то теперь возврат полной суммы неправомерно полученного пособия оговорён новой редакцией закона о занятости, - поясняет Ирина Гаврилина. - Также поправками в закон определён перечень работодателей, которые в обязательном порядке должны размещать на единой цифровой платформе информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения. В этот перечень включены все учреждения, организации и предприятия, которые полностью или частично относятся к ведомству государства. Это органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия, юрлица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта или муниципального образования, а также работодатели (в том числе вновь созданные организации) со среднесписочной численностью работников более 25 человек. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2022 года.
С 1 марта 2022 года именно закон о занятости, отмечает руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости регионов, будет регулировать вопросы установления квоты для приёма на работу инвалидов. В настоящее время этот вопрос регулируется законом о социальной защите инвалидов в РФ. Согласно ему для работодателей, численность штата которых превышает 100 человек, установлена квота для приёма на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников. Если численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек, устанавливается квота в пределах 3 %. Со вступлением нового закона в силу такая квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве инвалида.
В период прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости безработным больше не будет выплачиваться стипендия, однако за ними теперь сохраняется право на получение пособия по безработице, за исключением случаев, предусмотренных законом (ранее пособие на период обучения не выплачивалось и заменялось равнозначной по сумме стипендией).

Источник: сайт https://regionorel.ru


Возврат к списку новостей