АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Правительство РФ. Кабмин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами

19.07.2021
Во всех федеральных округах России появится курирующий вице-премьер. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин определил кураторов регионов из числа вице-премьеров. Об этом в понедельник, 19 июля, он заявил на оперативном совещании с вице-премьерами.
Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Ранее он курировал Северо-Кавказский федеральный округ, а также Арктику. Теперь куратором Северного Кавказа станет Александр Новак, который займется стабилизацией топливно-энергетического комплекса региона.
Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа. Сейчас в правительстве она, в частности, отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию.
Появление курирующего вице-премьера в СФО происходит на фоне затяжного отсутствия полномочного представителя президента на этой территории. Прежний полпред Сергей Меняйло еще 9 апреля был назначен врио главы Северной Осетии. С тех пор кресло остается вакантным. На протяжении этого времени обсуждалось множество кандидатур, однако назначения так и не состоялось. Некоторые наблюдатели видели в этом политический эксперимент по отказу от института полпредства.
Политолог Павел Клачков полагает, что наделение Виктории Абрамченко дополнительными полномочиями не будет означать отказ от поиска нового полпреда президента.
«Курирующий вице-премьер и полпред – это разные направления работы, в одном случае – экономическое развитие, в другом – скорее силовая сфера и общегосударственные вопросы. И целесообразнее все же порознь. Хотя не отрицаю того, что есть нормальная эволюция политической системы и со временем структура госуправления может закономерно измениться», – считает политолог.
Он напомнил, что в ДФО уже есть пример совмещения должности полпреда и вице-премьера в лице Юрия Трутнева. И не исключает переноса такого управленческого опыта и на СФО, хотя и настаивает, что «все-таки лучше отдельно».
Для справки. Виктория Абрамченко родилась 22 мая 1975 года в Черногорске Красноярского края. В 1998 году окончила Институт землеустройства, кадастров и природообустройства в структуре Красноярского государственного аграрного университета. В 2004 году – Российскую академию госслужбы при президенте. Трудовую деятельность начала в 1998 году, когда пришла на работу в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема. С 2000 года стала сотрудником Земельной кадастровой палаты. Позднее была замначальника управления Росземкадастр и Роснедвижимость. В 2005 году работала в Минэкономразвития России, в том числе на должности замдиректора департамента недвижимости. В 2011 году Абрамченко становится замруководителя Росреестра. С 2012 года — директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза РФ. Ещё спустя три года её назначили замминистра сельского хозяйства. С 2016 года Виктория Абрамченко – заместитель министра экономического развития, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
С января 2020 года – зампредседателя правительства РФ. За годы работы на госслужбе неоднократно была отмечена благодарностями. В числе наград – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В настоящее время – действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Источники: https://fedpress.ru/ и https://www.amic.ru/


Возврат к списку новостей